Ernährungsumschau
© MULEWF
© MULEWF

Seminarbauernhof der Stiftung Ökologie & Landbau (SÖL) erhält Umweltpreis des Landes Rheinland-Pfalz 2013

  • 02.09.2013
  • News
  • Redaktion

Einer der drei Preisträger des Umweltpreises des Landes Rheinland-Pfalz 2013 ist Gut Hohenberg, der Seminarbauernhof der Stiftung Ökologie & Landbau (SÖL). Er gewinnt den Preis als „Bildungsprojekt für nachhaltige Entwicklung".

Der Seminarbauernhof verbindet Ökolandbau mit dem Lernen auf einem Bauernhof. Hier erleben Schüler, dass die Lebensmittelerzeugung direkt von einer intakten und vielfältigen Umwelt abhängt. Aktivitäten wie artgerechte Tierhaltung mit seltenen Rassen, Pflege und Neuanlage von Streuobstwiesen, Nistkästen für Vögel und Wildbienen, Seminare zu Obstpflege oder natürlicher Bienenhaltung, Sensenkurse sowie Referentenschulungen für das „Netzwerk blühende Landschaft" und vieles andere mehr machen den Schutz der Umwelt zum selbstverständlichen Bildungsinhalt aller Angebote des Seminarbauernhofes.

Die neunköpfige Jury besteht aus Vertretern der Handwerks- sowie der Industrie- und Handelskammern, der Kommunalen Spitzenverbände, der Medien und Verbände sowie des Umweltministeriums. Der Preis wird seit 1991 vergeben und ist mit jeweils 3000 € dotiert.

Kontakt: Dr. Ulrich Hampl, Gut Hohenberg
Gut Hohenberg 1
Seminarbauernhof der Stiftung Ökologie & Landbau
76855 Annweiler-Queichhambach
E-Mail: info@gut-hohenberg.de, www.soel.de.
Quelle: Stiftung Ökologie & Landbau, Pressemeldung vom 26.08.2013 (02.09.13)

Das könnte Sie interessieren
© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Wie lässt sich ausgewogene Ernährung im Alltag umsetzen? weiter
© Rostislav_Sedlacek / iStock / Thinkstock
Metabolisch gesunde Adipositas als erstes Ziel weiter
Butter, entblößt: Mit der internationalen Palmölproduktion schwelt bereits ein neuer Streit. © orinoco-art / iStock / Thinkstock
Fettkrieg weiter
Mann im Supermarkt mit Handy. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Neue Bonus-App belohnt nachhaltigen Einkauf weiter
Für die Studie können Kinder und Jugendliche angemeldet werden, die sich vegetarisch, vegan oder mit Mischkost ernähren. © olesiabilkei / iStock / Thinkstock
Teilnehmer für die VeChi-Youth-Studie gesucht weiter
Freunde kochen gemeinsam. © UberImages / iStock / Thinkstock
Essbiografien in der Ernährungsberatung weiter