Ernährungsumschau
Bild: © Olga Lyubkina/Fotolia.com
Bild: © Olga Lyubkina/Fotolia.com

Äußere Reize steuern die hormonelle Regulation unseres Essverhaltens

  • 03.02.2012
  • News
  • Redaktion

Bild: © Olga Lyubkina/Fotolia.com

Erstmalig weisen Max-Planck-Forscher wissenschaftlich nach: Neben den physiologischen Mechanismen zur Erhaltung des Energiestatus beeinflussen auch äußere Reize, wie der Geruch oder Anblick von Speisen, unser Hungergefühl und das einsetzende Essverhalten.

Die Humanstudie belegt, dass sich die Menge des neurosekretorischen Peptidhormons Ghrelin im Blut durch die optische Stimulation mit Bildern von Lebensmitteln erhöht. Als Hauptregulator steuert Ghrelin sowohl das Essverhalten als auch Verdauungsprozesse.

Die Arbeitsgruppe um Prof. Dr. med. Axel STEIGER am Max-Planck-Institut für Psychiatrie ging den molekularen Prozessen zur Steuerung der Nahrungsaufnahme in einer Studie mit gesunden Männern auf den Grund. Untersucht wurde die spezifische physiologische Reaktion der Probanden auf das Betrachten von Bildern, die entweder gut schmeckende Speisen darstellten oder nicht essbare Objekte zeigten.

Gemessen wurden die Konzentrationen verschiedener Hormone im Blut, die an der Regulation der Nahrungsaufnahme beteiligt sind, wie Ghrelin, Leptin und Insulin. Tatsächlich konnten die Forscher einen Anstieg der Ghrelin-Konzentration spezifisch auf die optischen Reize mit Speisen messen. Die Studienergebnisse zeigen erstmalig, dass die Ausschüttung von Ghrelin ins Blut zur Regulation der Nahrungsaufnahme auch durch äußere Faktoren gesteuert wird.
Literatur: Schüssler P, Kluge M, Yassouridis A et al. (2012) Ghrelin levels increase after pictures showing food. Obesity. doi: 10.1038/oby.2011.385. [Epub ahead of print]
Quelle: Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften e. V., Pressemeldung vom 16.01.2012 (03.02.11)

Das könnte Sie interessieren
Skyline der argentinischen Hauptstadt Buenos Aires. © Anton_Petrus / iStock / Thinkstock
Hochaktuelle Ernährungsthemen in Buenos Aires weiter
© marekuliasz / iStock / Thinkstock
Goji-Beeren – „Superfood" aus Fernost weiter
Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr weggeworfen. © amanaimagesRF / Thinkstock
Bewerbungsphase für den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis gestartet weiter
© Ben-Schonewille / iStock / Thinkstock
Neue Studie empfiehlt mediterrane Diät weiter
© Devonyu / iStock / Thinkstock
Weißes Pigment bei Darmentzündungen meiden weiter
© AGL_Photography / iStock / Thinkstock
Erstes afrikanisches Expertennetzwerk zum Thema Biomasse gegründet weiter