Ernährungsumschau

Steigender Absatz von Bio-Kartoffeln

  • 04.03.2009
  • News
  • Redaktion

Bio-Kartoffeln werden auf dem deutschen Markt seit dem Jahreswechsel in steigenden Mengen abgesetzt, die Preise blieben dabei nahezu unverändert. Aufgelder für die Lagerkosten sind derzeit nicht in Sicht. Das Angebot aus dem In- und Ausland ist am hiesigen Bio-Kartoffelmarkt weiterhin umfangreich. Heimische Knollen werden zwar von allen Handelsketten eindeutig bevorzugt, trotzdem findet hier und da auch österreichische und vereinzelt auch dänische Ware ihren Platz im deutschen Handel.

Die Stabilität im Lager bietet bisher keinen Anlass zur Sorge. Die Kälte der vergangenen Wochen wirkt sich positiv auf die Keimruhe aus. Die Mehrheit der Anbieter bleibt daher zuversichtlich, bis Ende Mai den deutschen Markt bedarfsgerecht beliefern zu können.

Um den Absatz heimischer Kartoffeln im Handel weiter zu forcieren, haben verschiedene Vermarktungs- und Anbauzusammenschlüsse eine Arbeitsgemeinschaft Bio-Kartoffeln gegründet. Ihr Ziel ist es, die Präferenz deutscher Bio-Knollen aus verbandsgebundener Produktion im Handel zu stärken und damit eine nachhaltige Versorgung mit regional erzeugter Ware zu gewährleisten. Quelle: zmp (04.03.09)

Das könnte Sie interessieren
© Rostislav_Sedlacek / iStock / Thinkstock
Metabolisch gesunde Adipositas als erstes Ziel weiter
Butter, entblößt: Mit der internationalen Palmölproduktion schwelt bereits ein neuer Streit. © orinoco-art / iStock / Thinkstock
Fettkrieg weiter
Mann im Supermarkt mit Handy. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Neue Bonus-App belohnt nachhaltigen Einkauf weiter
Für die Studie können Kinder und Jugendliche angemeldet werden, die sich vegetarisch, vegan oder mit Mischkost ernähren. © olesiabilkei / iStock / Thinkstock
Teilnehmer für die VeChi-Youth-Studie gesucht weiter
Freunde kochen gemeinsam. © UberImages / iStock / Thinkstock
Essbiografien in der Ernährungsberatung weiter
Blick hinein: Das flow Kochbuch begeistert auch mit Bildsprache. © UZV
Das flow Kochbuch "Gemeinsam kochen und genießen" weiter