Ernährungsumschau

Ernährungsassoziierte Erkrankungen - 47. Wissenschaftlicher Kongress der DGE am 11./12. März 2010 in Jena

  • 04.03.2010
  • News
  • Redaktion

Mit dem Kongress-Schwerpunkt „Ernährungsassozierte Erkrankungen“ widmen sich Wissenschaftler in Vorträgen und Minisymposien den Zusammenhängen zwischen Ernährung und verschiedenen Krankheitsbildern wie Arteriosklerose, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen oder Krebs. Ein Ziel der Forscher ist es, molekulare oder genetische Ursachen von ernährungsassoziierten Erkrankungen zu untersuchen, um daraus neue Strategien für die Prävention und Therapie diverser Krankheiten zu entwickeln und konkrete Ernährungsempfehlungen formulieren zu können.

Auf Initiative von Jenaer Experten finden Minisymposien zur Pathogenese der Arteriosklerose und zur Prävention mit sekundären Pflanzenstoffen im Hinblick auf altersbezogene Makuladegeneration, Krebs und Herz-Kreislauf-Krankheiten statt. Ein weiteres Minisymposium befasst sich mit Inflammatorischen Erkrankungen. In Plenarvorträgen sprechen Dr. Patrick BOREL und Prof. Dr. Dr. Dieter LÜTJOHANN über „Nutrigenetische Einflüsse auf die Bioverfügbarkeit von Carotinoiden“ sowie über „Phytosterole – Freund oder Feind?“

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) veranstaltet den Kongress in Zusammenarbeit mit dem Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena unter Leitung von Prof. Dr. Gerhard JAHREIS und Dr. Volker BÖHM. Über 140 Referenten und junge Wissenschaftler tragen zur Gestaltung des wissenschaftlichen Programms bei und präsentieren in 60 Vorträgen und 87 Posterbeiträgen ihre ersten, bisher unveröffentlichten Ergebnisse zu den Themenkomplexen Ernährungsmedizin, -physiologie und -toxikologie, Funktionelle Lebensmittel, Lebensmittelwissenschaften, Bioanalytik, Epidemiologie, Public Health Nutrition, Ernährungsverhalten, Nutrigenomik, Molekular- und Zellbiologie, Sekundäre Pflanzenstoffe sowie Vitamine und Mineralstoffe. Weitere Informationen zum Kongress und Programm unter: www.dge.de/wk47/. Quelle: Presseinformation der DGE (04.03.10)

Das könnte Sie interessieren
Lupinenfeld. © Foto Fraunhofer IVV
Fraunhofer Institut entwickelt Erfrischungsgetränk aus Lupinen weiter
Vegane Wurst auf Teller. © dourleak / iStock / Thinkstock
Fleischalternativen dürfen weiterhin "Schnitzel" heißen weiter
PD Dr. Volker Böhm. © Jan-Peter Kasper/FSU
Ehrung für Wissenschaftler Volker Böhm weiter
Gemüse und Fleisch. © tbralnina / iStock / Thinkstock
Fortbildung zur ketogenen Diät weiter
Baby und Mutter beim Stillen. © RomanovaAnn / iStock / Thinkstock
Forschungsvorhaben zum Thema Stillverhalten gestartet weiter
Jenaer Wissenschaftler liefern "fette Infos" für einen gesünderen Lebensstil weiter