Ernährungsumschau

Ernährungsassoziierte Erkrankungen - 47. Wissenschaftlicher Kongress der DGE am 11./12. März 2010 in Jena

  • 04.03.2010
  • News
  • Redaktion

Mit dem Kongress-Schwerpunkt „Ernährungsassozierte Erkrankungen“ widmen sich Wissenschaftler in Vorträgen und Minisymposien den Zusammenhängen zwischen Ernährung und verschiedenen Krankheitsbildern wie Arteriosklerose, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen oder Krebs. Ein Ziel der Forscher ist es, molekulare oder genetische Ursachen von ernährungsassoziierten Erkrankungen zu untersuchen, um daraus neue Strategien für die Prävention und Therapie diverser Krankheiten zu entwickeln und konkrete Ernährungsempfehlungen formulieren zu können.

Auf Initiative von Jenaer Experten finden Minisymposien zur Pathogenese der Arteriosklerose und zur Prävention mit sekundären Pflanzenstoffen im Hinblick auf altersbezogene Makuladegeneration, Krebs und Herz-Kreislauf-Krankheiten statt. Ein weiteres Minisymposium befasst sich mit Inflammatorischen Erkrankungen. In Plenarvorträgen sprechen Dr. Patrick BOREL und Prof. Dr. Dr. Dieter LÜTJOHANN über „Nutrigenetische Einflüsse auf die Bioverfügbarkeit von Carotinoiden“ sowie über „Phytosterole – Freund oder Feind?“

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) veranstaltet den Kongress in Zusammenarbeit mit dem Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena unter Leitung von Prof. Dr. Gerhard JAHREIS und Dr. Volker BÖHM. Über 140 Referenten und junge Wissenschaftler tragen zur Gestaltung des wissenschaftlichen Programms bei und präsentieren in 60 Vorträgen und 87 Posterbeiträgen ihre ersten, bisher unveröffentlichten Ergebnisse zu den Themenkomplexen Ernährungsmedizin, -physiologie und -toxikologie, Funktionelle Lebensmittel, Lebensmittelwissenschaften, Bioanalytik, Epidemiologie, Public Health Nutrition, Ernährungsverhalten, Nutrigenomik, Molekular- und Zellbiologie, Sekundäre Pflanzenstoffe sowie Vitamine und Mineralstoffe. Weitere Informationen zum Kongress und Programm unter: www.dge.de/wk47/. Quelle: Presseinformation der DGE (04.03.10)

Das könnte Sie interessieren
Älterem Mann wird der Bauch vermessen. © moodboard / moodboard / Thinkstock
Leipziger Forscher widersprechen „Adipositas-Paradoxon" weiter
Illustration der Dünndarmzotten mit Mikrobiota. © ChrisChrisW / iStock / Thinkstock
Welchen Einfluss hat die Ernährung auf die Eigenschaften der Mikrobiota? weiter
Ausschnitt des Flyers zur Aktion:  Die Uni Witten/Herdecke organisiert diverse Vorträge, Workshops, Diskussionsrunden zum Thema Nachhaltigkeit. © Jonas Friedrich
Uni Witten/Herdecke veranstaltet „Aktionstage Nachhaltigkeit" weiter
Kind greift nach Erdbeeren. Foto: Kelly Sikkema / Unsplash
Neues Institut für Kinderernährung beschlossen weiter
Handy mit geöffneter App und Salat. © DragonImages / iStock / Thinkstock
Qualität und Limitationen von Ernährungs-Apps weiter
Mutter stillt ihr Kind. © jgaunion / iStock / Thinkstock
Nationale Stillkommission fordert Stillmonitoring weiter