Multiresistente Salmonellen in Putenfleisch

  • 04.08.2004
  • News
  • Redaktion

Presseberichte über Putenfleisch, das mit antibiotika-resistenten Salmonellen verunreinigt war, veranlassten das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), erneut zur Resistenzentwicklung bei Salmonellen Stellung zu nehmen und auf einen sorgfältigen Umgang mit Fleisch als Lebensmittel hinzuweisen. Wenn Putenfleisch durcherhitzt verzehrt wird, besteht nach Ansicht des BfR bei sachgerechter Zubereitung und entsprechender Hygiene im Küchenbereich keine Gefahr für den Verbraucher. Gleichwohl betrachtet das Institut die Resistenzentwicklung der Salmonellen mit Sorge. Seit Jahren weisen Wissenschaftler des BfR darauf hin, dass insbesondere im Bereich der Putenmast verstärkt multiresistente Salmonella-Stämme auftreten. Weitere Informationen stehen auf den Seiten des BfR zur Verfügung. (04.08.04)

Das könnte Sie interessieren
Pflanzenbasierte Ernährung kann das Risiko von Multimorbidität senken weiter
Biomarker für Insulinresistenz des Gehirns im Blut entdeckt weiter
Fleischkonsum in Deutschland: Ergebnisse einer repräsentativen Befragung weiter
Neue Studiengänge rund um Lebensmittel – Hochschule Osnabrück erweitert ihr Studienangebot weiter
Chancen und Risiken KI-basierter Ernährungsempfehlungen für Schwangere weiter
Abführend wirkende Zuckertauschstoffe in Süßigkeiten weiter