Ernährungsumschau

Neu entdeckte Stoffklasse in Kakao sorgt für Furore

  • 04.09.2006
  • News
  • Redaktion

Wissenschaftler der Universität Münster konnten gesundheitsfördernde und entzündungshemmende Eigenschaften für Kakao nachweisen. Dafür verantwortlich ist den Untersuchungen zufolge die Stoffklasse der Phenylpropenoyl-Aminosäuren.

Die neue Stoffklasse konnte erstmalig 2003 im Rahmen eines Forschungsprojektes der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) in Garching charakterisiert werden. Gefördert aus Mitteln der industriellen Gemeinschaftsforschung (BMWi/AiF) über den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI) entschlüsselten Professor Peter Schieberle und Professor Thomas Hofmann, welche Verbindungen in Kakao für Aroma und Geschmack verantwortlich sind und identifizierten dabei unter anderen die neue Stoffklasse der Phenylpropenoyl-Aminosäuren. Dadurch kann bei der Weiterverarbeitung von Rohkakao eine konstante Produktqualität sichergestellt werden.

Auf der Basis dieser Untersuchungen gelang es nun Professor Thomas Hofmann und Professor Andreas Hensel, Universität Münster, aufzuzeigen, dass Vertreter dieser neuen Stoffklasse weitere physiologische Wirkungen besitzen. So verhindern diese Verbindungen auch, dass sich der bei der Entstehung von Magengeschwüren beteiligte Keim Helicobacter pylori im Magen festsetzen kann. (04.09.06)

Das könnte Sie interessieren
© Rostislav_Sedlacek / iStock / Thinkstock
Metabolisch gesunde Adipositas als erstes Ziel weiter
Butter, entblößt: Mit der internationalen Palmölproduktion schwelt bereits ein neuer Streit. © orinoco-art / iStock / Thinkstock
Fettkrieg weiter
Mann im Supermarkt mit Handy. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Neue Bonus-App belohnt nachhaltigen Einkauf weiter
Für die Studie können Kinder und Jugendliche angemeldet werden, die sich vegetarisch, vegan oder mit Mischkost ernähren. © olesiabilkei / iStock / Thinkstock
Teilnehmer für die VeChi-Youth-Studie gesucht weiter
Freunde kochen gemeinsam. © UberImages / iStock / Thinkstock
Essbiografien in der Ernährungsberatung weiter
Blick hinein: Das flow Kochbuch begeistert auch mit Bildsprache. © UZV
Das flow Kochbuch "Gemeinsam kochen und genießen" weiter