© unclepodger/iStock/Getty Images Plus

Lesetipp Heft 4/2025: Trinkwasser – Mineralwasser – Heilwasser: Wer blickt da noch durch?

  • 05.05.2025
  • News
  • Redaktion

Wasser ist nicht gleich Wasser – in Deutschland werden 5 Wasserarten für die menschliche Ernährung unterschieden: Trinkwasser, Mineralwasser, Quellwasser, Tafelwasser und Heilwasser.

Worin unterscheiden sich diese Wasserarten oder „Wässer“? Sind sie gleichermaßen für die menschliche Ernährung geeignet? Inga Schneider beschreibt in die Anforderungen und gesetzlichen Regelungen und geht auf die ernährungsphysiologischen Unterschiede ein. Heilwasser ist als einziges der genannten Wässer aus rechtlicher Sicht kein Lebensmittel, sondern ein Arzneimittel und muss daher auf Basis von Wirksamkeitsnachweisen zugelassen werden.

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 04/2025. Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelheft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Ernährungstherapie in der Dialysephase. Teil 2: Hyperphosphatämie und Flüssigkeitszufuhr weiter
Ernährungsversorgungsprobleme: Sicht des Pflegepersonals weiter
Wasser ist nicht gleich Wasser weiter
Morbus Crohn: Mikrobiom als möglicher Schlüsselfaktor bei der Behandlung weiter
Wasser für die menschliche Ernährung – wo liegen die Unterschiede? weiter
Wasser! Die globale Perspektive weiter