Ernährungsumschau

Acrylamid: Bundesländer untersuchten 1 000 Lebensmittelproben

  • 05.12.2002
  • News
  • Redaktion

Im Kampf gegen Acrylamid vermeldete die Bundesregierung gestern erste Erfolge und kündigte neue, weit reichende Schritte an. Im Rahmen der Minimierungsstrategie haben die Bundesländer bisher rund 1 000 Proben von Waren aus Handel und Gastronomie ausgewertet und die Ergebnisse dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mitgeteilt.

Hohe Konzentrationen an Acrylamid fanden die Kontrolleure vor allem in Knäckebrot, Kartoffelchips, Pommes frites und Crackern. Aber auch in obergärigem Vollbier, Cornflakes, Röstzwiebeln und in Kaffee-Ersatz-Mischungen konnte der Schadstoff nachgewiesen werden.

Die Bundesregierung prüft jetzt gemeinsam mit der Industrie, wie durch Veränderungen an der Rezeptur oder am Herstellungsprozess der Acrylamidgehalt in Lebensmitteln gesenkt werden kann. Damit soll die Belastung gesenkt werden, so lange es keine wissenschaftlich gesicherten Grenzwerte gibt.

Die Minimierungsstrategie der Regierung beinhaltet, dass in den Warengruppen, z. B. Knäckebrot oder Kartoffel-Chips, die Produkte herausgesucht werden, die zu den zehn Prozent der am höchsten belasteten gehören. In dieser Gruppe gilt der niedrigste wiederum als Signalwert. Bei Werten über 1 000 µg /kg sollten alle Produkte in das Minimierungskonzept einbezogen werden. 05.12.02

Das könnte Sie interessieren
Gerstenfeld. © GYRO PHOTOGRAPHY/amanaimagesRF / Thinkstock
Gesundheitliches Potenzial von β-Glucan aus Gerste und Hafer weiter
Zwei Weintrinker. © Jupiterimages / Goodshoot / Thinkstock
Deutsches Krebsforschungszentrum veröffentlicht ersten Alkoholatlas weiter
Fast 80 Prozent der Teilnehmer gaben an, Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen. © baloon111 / iStock / Thinkstock
Veganer haben breites Ernährungswissen – Risikokommunikation dennoch erforderlich weiter
Die individuelle Ernährung kann ein entscheidender Faktor für das Depressionsrisiko sein. © Marjan_Apostolovic / iStock / Thinkstock
Neuer Risikoindex für Depressionen entwickelt weiter
Sportsachen und Lebensmittel. © ProPHN
Beeinflussen wir die Ernährung oder die Ernährung uns? weiter
Als „Superfood“ feiert Ingwer aktuell ein Comeback. © Wavebreakmedia Ltd / Wavebreak Media / Thinkstock
Ernährungstrends, Heilmittel-Richtlinie und Ingwer weiter