Ernährungsumschau
© Prof. Dr. Claus Leitzmann (privat)
© Prof. Dr. Claus Leitzmann (privat)

Gießener Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Claus Leitzmann zur „lebenden Legende“ erklärt

  • 08.10.2013
  • News
  • Redaktion

Der Gießener Ernährungswissenschaftler Prof. em. Dr. rer. nat. Claus Leitzmann wurde in die Liste der „Living Legends“ der International Union of Nutritional Sciences aufgenommen. Diese Ehrung erhalten Persönlichkeiten, die sich um die Ernährungswissenschaft verdient gemacht haben und über 80 Jahre alt sind. Die besondere Auszeichnung wurde dem Wissenschaftler der Justus-Liebig-Universität Gießen im Rahmen des Internationalen Kongresses für Ernährung im September in Granada (Spanien) zuteil.

Professor Leitzmann war von 1974 bis 1998 im Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen tätig und hatte hier von 1979 bis 1997 die Professur „Ernährung in Entwicklungsländern“ inne. Nach seinem Studium der Chemie (Capital University, Ohio/USA) und Mikrobiologie (University of Minnesota, Mineapolis/USA) führten ihn Forschungs- und Dozententätigkeiten an die University of California in Los Angeles, an die Mahidol University in Bangkok, Thailand und an die Laboratorien des Anemia and Malnutrition Research Center in Chiang Mai, Thailand.

Seine Erfahrungen auf dem Gebiet der Ernährung hat er in Hunderten von Vorträgen und Veröffentlichungen, darunter 30 Bücher, weitergegeben. Seit seiner Pensionierung ist er weiterhin mit der Weiterentwicklung seiner Konzepte der Vollwert-Ernährung und Ernährungsökologie befasst. Er ist Berater und Gesprächspartner von Medien, Stiftungen und Institutionen mit ernährungsrelevanten Schwerpunkten. Sein ganzheitlicher Ansatz bildet die Grundlage zur Lösung von Herausforderungen in der internationalen Lebensmittelkrise und der Ernährungsbildung. Quelle: Universität Gießen, Pressemeldung vom 01.10.2013 und www.uni-giessen.de/fbr09/leitzmann/(08.10.13)

Das könnte Sie interessieren
© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Wie lässt sich ausgewogene Ernährung im Alltag umsetzen? weiter
© Rostislav_Sedlacek / iStock / Thinkstock
Metabolisch gesunde Adipositas als erstes Ziel weiter
Butter, entblößt: Mit der internationalen Palmölproduktion schwelt bereits ein neuer Streit. © orinoco-art / iStock / Thinkstock
Fettkrieg weiter
Mann im Supermarkt mit Handy. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Neue Bonus-App belohnt nachhaltigen Einkauf weiter
Für die Studie können Kinder und Jugendliche angemeldet werden, die sich vegetarisch, vegan oder mit Mischkost ernähren. © olesiabilkei / iStock / Thinkstock
Teilnehmer für die VeChi-Youth-Studie gesucht weiter
Freunde kochen gemeinsam. © UberImages / iStock / Thinkstock
Essbiografien in der Ernährungsberatung weiter