Ernährungsumschau
© Prof. Dr. Claus Leitzmann (privat)
© Prof. Dr. Claus Leitzmann (privat)

Gießener Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Claus Leitzmann zur „lebenden Legende“ erklärt

  • 08.10.2013
  • News
  • Redaktion

Der Gießener Ernährungswissenschaftler Prof. em. Dr. rer. nat. Claus Leitzmann wurde in die Liste der „Living Legends“ der International Union of Nutritional Sciences aufgenommen. Diese Ehrung erhalten Persönlichkeiten, die sich um die Ernährungswissenschaft verdient gemacht haben und über 80 Jahre alt sind. Die besondere Auszeichnung wurde dem Wissenschaftler der Justus-Liebig-Universität Gießen im Rahmen des Internationalen Kongresses für Ernährung im September in Granada (Spanien) zuteil.

Professor Leitzmann war von 1974 bis 1998 im Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen tätig und hatte hier von 1979 bis 1997 die Professur „Ernährung in Entwicklungsländern“ inne. Nach seinem Studium der Chemie (Capital University, Ohio/USA) und Mikrobiologie (University of Minnesota, Mineapolis/USA) führten ihn Forschungs- und Dozententätigkeiten an die University of California in Los Angeles, an die Mahidol University in Bangkok, Thailand und an die Laboratorien des Anemia and Malnutrition Research Center in Chiang Mai, Thailand.

Seine Erfahrungen auf dem Gebiet der Ernährung hat er in Hunderten von Vorträgen und Veröffentlichungen, darunter 30 Bücher, weitergegeben. Seit seiner Pensionierung ist er weiterhin mit der Weiterentwicklung seiner Konzepte der Vollwert-Ernährung und Ernährungsökologie befasst. Er ist Berater und Gesprächspartner von Medien, Stiftungen und Institutionen mit ernährungsrelevanten Schwerpunkten. Sein ganzheitlicher Ansatz bildet die Grundlage zur Lösung von Herausforderungen in der internationalen Lebensmittelkrise und der Ernährungsbildung. Quelle: Universität Gießen, Pressemeldung vom 01.10.2013 und www.uni-giessen.de/fbr09/leitzmann/(08.10.13)

Das könnte Sie interessieren
© razyph / iStock / Thinkstock
Qualitative Forschung verstehen und anwenden weiter
© Eugene03 / iStock / Thinkstock
Erste Tagung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU weiter
Blick auf Kiel: In diesem Jahr findet der DGE-Kongress an der Christian-Albrechts-Universität statt. © einbo / iStock / Thinkstock
Kritischer Blick auf die Ernährungs- und Lebensmittelforschung weiter
© Fuse / Thinkstock
Algen und Algenprodukte als neuartige Lebensmittel weiter
© Maya23K / iStock / Thinkstock
Kinder aus benachteiligten Familien häufiger übergewichtig weiter
© BigJoker / iStock / Thinkstock
Tafeln fördern Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz weiter