Fachwissen zu Fetten und Ölen in Pflanzen jetzt online verfügbar

  • 09.01.2002
  • News
  • Redaktion

Die Datenbank SOFA (Seed Oil Fatty Acid) enthält Informationen zu rund 700 Fettsäuren, Sterinen, Triglyceriden und Tocopherolen zu denen mehr als 100 000 Gehaltswerte ermittelt wurden. Damit hat das Institut für Chemie und Physik der Fette der Bundesforschungsanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung (BAGKF) in Münster die Ergebnisse jahrelanger Forschungsarbeit unter www.bagkf.de/sofa der Fachwelt zugänglich gemacht. Für die Anfangszeit benötigen Interessierte allerdings ein Passwort, welches beim BAGKF oder bei der ZADI (Zentralstelle für Agrardokumentation und -information, Bonn) erfragt werden kann.

Mit Hilfe der Datenbank kann jetzt gezielt nach Fettsäuren mit definierten Eigenschaften sowie nach ihren Einsatzgebieten, z. B. in der Ernährung von Stoffwechselkranken oder Allergikern, gesucht werden. Zu jeder Analysentabelle liegen auch die zur Publikation gehörigen bibliografischen Angaben vor. Die Auswahl von Datensätzen erfolgt über bibliografische, botanische oder biochemische Merkmale der Literaturstellen, Pflanzen und Moleküle. Außerdem ist es möglich, synonym verwendete Molekülbezeichnungen und Formelschreibweisen bei der Suche einzugeben. 09.01.02

Das könnte Sie interessieren
Perspektiven für eine nachhaltigere Palmöl-Produktion weiter
COPLANT-Studie: Größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum... weiter
Ernährungspolitik weiter
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
Alternative Ernährungsformen weiter