Ernährungsumschau

Fachwissen zu Fetten und Ölen in Pflanzen jetzt online verfügbar

  • 09.01.2002
  • News
  • Redaktion

Die Datenbank SOFA (Seed Oil Fatty Acid) enthält Informationen zu rund 700 Fettsäuren, Sterinen, Triglyceriden und Tocopherolen zu denen mehr als 100 000 Gehaltswerte ermittelt wurden. Damit hat das Institut für Chemie und Physik der Fette der Bundesforschungsanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung (BAGKF) in Münster die Ergebnisse jahrelanger Forschungsarbeit unter www.bagkf.de/sofa der Fachwelt zugänglich gemacht. Für die Anfangszeit benötigen Interessierte allerdings ein Passwort, welches beim BAGKF oder bei der ZADI (Zentralstelle für Agrardokumentation und -information, Bonn) erfragt werden kann.

Mit Hilfe der Datenbank kann jetzt gezielt nach Fettsäuren mit definierten Eigenschaften sowie nach ihren Einsatzgebieten, z. B. in der Ernährung von Stoffwechselkranken oder Allergikern, gesucht werden. Zu jeder Analysentabelle liegen auch die zur Publikation gehörigen bibliografischen Angaben vor. Die Auswahl von Datensätzen erfolgt über bibliografische, botanische oder biochemische Merkmale der Literaturstellen, Pflanzen und Moleküle. Außerdem ist es möglich, synonym verwendete Molekülbezeichnungen und Formelschreibweisen bei der Suche einzugeben. 09.01.02

Das könnte Sie interessieren
Belegtes Brot © Taken / Pixabay
Marktanalyse potenziell kardioprotektiv wirkender Lebensmittel weiter
© MihaPater / iStock / Thinkstock
Die wichtigsten Messen, Tagungen, Kongresse und Seminare weiter
Adipöse Maus. © Georgejason / iStock / Thinkstock
Viel Fett und Kalorien wirken wie eine bakterielle Infektion auf den Körper weiter
Fleisch in Petrischale im Labor. © AlexRaths / iStock / Thinkstock
In-vitro-Fleisch und seine Verbraucherakzeptanz weiter
Kühe im Stall. © Digital Vision. / Photodisc / Thinkstock
Organisationen fordern staatliches Fleischsiegel weiter
Frau im Supermarkt. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Wann sind „frei von“-Lebensmittel sinnvoll? weiter