Bild: © eyewave/Fotolia.com
Bild: © eyewave/Fotolia.com

Universität Hohenheim koordiniert EU-Projekt INPROFOOD

  • 10.02.2012
  • News
  • Redaktion

Bild: © eyewave/Fotolia.com

Wo sollen die künftigen Forschungsschwerpunkte im Lebensmittelbereich liegen? INPROFOOD (Towards Inclusive Research Programming for Sustainable Food Innovations), mit Federführung beim Life Science Center der Universität Hohenheim, sieht vor, dass sich Lebensmittelwissenschaftler, Industrie, Verbraucher- und Gesundheitsverbände in 13 europäischen Ländern an einen Tisch setzen und beratschlagen.

Diese Empfehlungen von Experten und Bürgern sollen der EU-Kommission zur Orientierung bei der Konzeption zukünftiger Forschungsprogramme dienen. Gefördert wird das Projekt mit fast 4 Mio. € von der EU. „Forschung allein macht niemanden gesund“, sagt Projekt-Koordinator Klaus HADWIGER. „Es muss in die richtige Richtung gehen, und die Ergebnisse müssen auch bei den Menschen ankommen.“ Wie das zu schaffen ist, sollen die Diskussionsrunden ausloten.

Um auch die Stimmen von Gruppen zu erhalten, die bei der Programmfindung für europäische Forschungsausschreibungen nur selten Gehör finden, werden die Teilnehmer der 39 geplanten Workshops in 13 Ländern per Zufall ausgewählt. Die Auswahl möglichst vieler unterschiedlicher Stimmen sei Voraussetzung für eine nachhaltige Forschungsförderung, so HADWIGER. Wann und wo in den kommenden drei Jahren diese Workshops stattfinden werden, wird derzeit konzipiert. Weitere Informationen unter: www.inprofood.eu. Quelle: Universität Hohenheim, Pressemeldung vom 30.01.2012 (10.02.12)

Das könnte Sie interessieren
Bild einer Sterilproduktion in einer Molkerei
Thermische Verfahren in der Lebensmittelverarbeitung weiter
Bild aus einem Labor in dem mit Lebensmitteln hantiert wird
Neuartige Lebensmittel weiter
Nudeln werden von Teller in den Müll geschüttet.
Reduzierung der Lebensmittelverschwendung weiter
Mehr Reichweite für „Junge Forschung“ weiter
2 Kinder sitzen am Tisch und spielen mit Gemüse.
COPLANT Studienmodul kids/family – Forschung zu Ernährungsweisen von Familien:... weiter
Person sitzt am Laptop und tippt
Kennzeichen ambulanter ernährungstherapeutischer Interventionen bei Adipositas weiter