Ernährungsumschau

Ökologischer Landbau

  • 10.07.2003
  • News
  • Redaktion

Am 20. Juni wurde in Berlin die Internationale Gesellschaft zur Forschung im Ökologischen Landbau (International Society of Organic Agriculture Research, ISOFAR) gegründet. Rund 100 Wissenschaftler aus der ganzen Welt gehören zu den Gründungsmitgliedern, darunter Ernährungswissenschaftler und Agrarökonomen.

Die ISOFAR hat sich zum Ziel gesetzt:

• allen Forschern mit Interesse am Ökologischen Landbau eine wissenschaftliche Heimat zu geben,

• wissenschaftliche Expertisen der Fachwissenschaftler für den Ökologischen Landbau verstärkt verfügbar zu machen,

• neueste wissenschaftliche Erkenntnisse zu nutzen, ohne die Wurzeln des Ökologischen Landbaus zu verlieren,

• durch Interdisziplinarität und Partizipation die ganzheitliche Sicht zu erhalten,

• komplexe Zusammenhänge und Langzeitwirkungen besser zu verstehen und zu berücksichtigen,

• effizienten Wissenstransfer, u. a. durch finanzielle Förderung transdisziplinärer Projekte mit Einbeziehung aller Akteure, Forscher, Berater, Landwirte und andere Zielgruppen sicherzustellen,

• wissenschaftlichen Austausch und Kooperation, insbesondere zwischen den Industrieländern und den Entwicklungsländern, zu fördern.

Nach Verabschiedung der Satzung und Wahl eines zwölfköpfigen Vorstandes aus 12 Ländern wurde Prof. Dr. Ulrich Köpke, Institut für Organischen Landbau, Universität Bonn, zum Präsidenten von ISOFAR gewählt. Vizepräsident ist Dr. Urs Niggli (Schweiz), Schatzmeister Dr. Erik Steen Kristensen (Dänemark). 11.07.03

Das könnte Sie interessieren
© Rostislav_Sedlacek / iStock / Thinkstock
Metabolisch gesunde Adipositas als erstes Ziel weiter
Butter, entblößt: Mit der internationalen Palmölproduktion schwelt bereits ein neuer Streit. © orinoco-art / iStock / Thinkstock
Fettkrieg weiter
Mann im Supermarkt mit Handy. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Neue Bonus-App belohnt nachhaltigen Einkauf weiter
Für die Studie können Kinder und Jugendliche angemeldet werden, die sich vegetarisch, vegan oder mit Mischkost ernähren. © olesiabilkei / iStock / Thinkstock
Teilnehmer für die VeChi-Youth-Studie gesucht weiter
Freunde kochen gemeinsam. © UberImages / iStock / Thinkstock
Essbiografien in der Ernährungsberatung weiter
Blick hinein: Das flow Kochbuch begeistert auch mit Bildsprache. © UZV
Das flow Kochbuch "Gemeinsam kochen und genießen" weiter