Ernährungsumschau
© VDOE
© VDOE

10 Jahre aktiv: VDOE-Arbeitskreis Adipositas

  • 11.04.2014
  • News
  • Redaktion

Seit nunmehr zehn Jahren kann der BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE) auf die fachliche und berufspolitische Expertise seines Arbeitskreises Adipositas (AK Adipositas) bauen. Gesundheitsförderung, Prävention, Beratung und Therapie von Übergewicht und Adipositas stehen ebenso auf der Agenda wie die Verfassung von Stellungnahmen und Handlungsempfehlungen sowie die Positionierung der Ernährungstherapie in Fachgesellschaften und deren Leitlinien, beispielsweise zur Adipositas-Chirurgie.

„Oecotrophologen und Ernährungswissenschaftler sind hochqualifizierte Fachkräfte. Sie werden von Ärzten, Krankenkassen, Politik, Kommunen, Betrieben und Patienten als Partner für die Prävention und Therapie der Adipositas sehr geschätzt“, resümiert Dr. Dorle GRÜNEWALD-FUNK, Leiterin des AK Adipositas, die Erfahrungen der vergangenen Jahre. „Ihre Stärke ist eine breitgefächerte Ausbildung, die sie zur Zusammenarbeit mit vielen Disziplinen befähigt. Denn den großen Herausforderungen des Massenphänomens Übergewicht/Adipositas auf gesellschaftlicher, politischer, betrieblicher und individueller Ebene können wir nur mit interdisziplinären Ansätzen begegnen.“ Deshalb pflegt der AK Adipositas einen regen Austausch mit anderen Wissenschaftlern z. B. in Fachgesellschaften oder Gremien und vernetzt Fachleute über das VDOE-Netzwerk Adipositas.

Zudem ist der AK Adipositas politisch engagiert. So hat er aktiv an Stellungnahmen zu mehreren Initiativen eines Präventionsgesetzes mitgearbeitet. Derzeit besteht er aus acht Mitgliedern: Ingrid ACKER, Dr. Gabriele GEURTZEN, Dr. Dorle GRÜNEWALD-FUNK, Dr. Christina HOLZAPFEL, Elke LIPPHARDT, Dr. Petra RENNER-WEBER, Dr. Tatjana SCHÜTZ und Gisela ULLRICH. Die Mitglieder kommen aus Wissenschaft und Praxis, sind berufserfahren und bundesweit tätig. Der AK arbeitet vernetzt mit verschiedenen wichtigen Akteuren auf dem Gebiet der Adipositas. Quelle: BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE), Pressemeldung vom 06.03.14 (11.04.14)

Das könnte Sie interessieren
Schwangere kocht © Martinan / iStock / Thinkstock
Folgeschäden bei Kind und Mutter vermeiden weiter
Kleines Mädchen © Pavel Kriuchkovi / Stock / Thinkstock
Iss, was dir guttut! weiter
Schüssel mit Brühe © Vladislav Ageshin / Hemera / Thinkstock
Präventiv, therapeutisch, intermittierend, spirituell? weiter
© Mike Watson Images / moodboard / Thinkstock
Ernährung ist ein zentrales Thema weiter
Kassenzettel © Stadtratte / iStock / Thinkstock
Weniger Übergewichtige durch „gesunde Mehrwertsteuer“? weiter
Wertschätzung für Gemüse: Für das Buch wurden Köche, Erzeuger und „Gemüseexperten“ interviewt. Photo by Jonathan Pielmayer / Unsplash
Kreative und naturnahe Inspirationsquelle weiter