Europaweite Lebensmittelsicherheit

  • 12.02.2003
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  • Redaktion

Der Brite Geoffrey Podger trat am 1. Februar sein Amt als Direktor der neu geschaffenen Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EBLS) an. Sie befindet sich zunächst provisorisch in Brüssel, da in der EU noch keine Einigung über den endgültigen Sitz erzielt werden konnte. Mehrere Regierungen möchten die Behörde gerne in ihrem Land ansiedeln.

Podger war früher im Gesundheitsministerium in London tätig und wurde dann Chef der britischen Lebensmittelaufsicht. Die EBLS wurde als Reaktion auf das anfängliche BSE-Chaos ins Leben gerufen. Sie soll helfen Krisen, wie etwa das Auftreten des Rinderwahnsinns, und die damit verbundene Verunsicherung der Verbraucher, besser zu meistern. In diesem Jahr nimmt die Institution mit zunächst 90 Mitarbeitern ihre Arbeit auf. In spätestens drei Jahren sollen es dann ca. 250 Beschäftigte sein. Hauptaufgabe wird es sein, Politiker und Bürger umfassend zu informieren und mögliche Risiken im Lebensmittelbereich abzuschätzen. 12.02.03

 

Zu diesem Thema:
Reform des europäischen Lebensmittelrechts
Neuordnung im Bereich der Lebensmittelsicherheit
EBLS: Auswahlliste mit 30 Bewerbern aufgestellt
Erste Verwaltungsratssitzung der EBLS

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