Ernährungsumschau

Nassbrot für Menschen mit Schluckbeschwerden

  • 12.08.2011
  • News
  • Redaktion

Bild: © Fotolia/Smileus Ein Brot, das sich beim Kauen selbst befeuchtet, haben Wissenschaftler vom Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der TU Berlin entwickelt. Das Backwerk, das genauso aussieht, schmeckt und sich anfühlt wie normales Brot, enthält bis zu 20 % mehr Wasser und gibt dieses beim Kauen wieder ab.

Möglich wird dieses durch den Zusatz bestimmter Hydrokolloide, die große Mengen Wasser speichern können. Nutznießer des neuen Brots sind Menschen mit gestörter Speichelbildung, die bei Krebspatienten, bei der Einnahme bestimmter Medikamente, aber auch im Alter oft vorkommt. Trockene Lebensmittel wie Brot können Betroffene oft gar nicht mehr oder nur mit einem Schluck Wasser nach jedem Bissen zu sich nehmen.

Demnächst soll die Produktion von der institutseigenen Versuchsbäckerei auf einen größeren Maßstab übertragen werden. Auch wenn das neue „Nassbrot" mit vier Tagen etwas kürzer haltbar ist als herkömmliches Brot und wegen des erhöhten Herstellungsaufwandes vermutlich etwas teurer werden wird, sind seine Erfinder zuversichtlich, dass es seinen Platz am Markt finden wird. Erste Tests in Krankenhäusern und Pflegeheimen verliefen durchweg positiv. Quelle: aid infodienst, Pressemeldung vom 20.07.2011 (12.08.11)

Das könnte Sie interessieren
Arzt mit Kind und Mutter. © shironosov / iStock / Thinkstock
Gründung der „Allianz für Gesundheitskompetenz“ weiter
Frau am PC. © fizkes / iStock / Thinkstock
Verhaltenstherapie via Internet wirksam weiter
Porträt von Hanni Rützler. © Nicole Heiling
Gemüse im Mittelpunkt des Genusses weiter
Freunde essen gemeinsam zu Abend. © Ridofranz / iStock / Thinkstock
Den Ernährungsalltag verstehen weiter
Lupinenfeld. © Foto Fraunhofer IVV
Fraunhofer Institut entwickelt Erfrischungsgetränk aus Lupinen weiter
Vegane Wurst auf Teller. © dourleak / iStock / Thinkstock
Fleischalternativen dürfen weiterhin "Schnitzel" heißen weiter