„CookUOS“ von der Deutschen UNESCO-Kommission ausgezeichnet

  • 14.05.2012
  • News
  • Redaktion

Die Deutsche UNESCO-Kommission hat „CookUOS“ der Universität Osnabrück als Projekt der UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung 2012/13“ (BNE) ausgezeichnet. Ziel von „CookUOS“ war es, angehende Lehrkräfte als Vermittler der Gesundheitsbildung zu fördern und den Blick für den ressourcenschonenden, nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu schärfen.

Im Seminar und im begleitenden Kochkurs der Lehreinheit Gesundheitswissenschaften ging es um die Fragen: Wie kann man gesund und zugleich lecker kochen? Was zeichnet saisonale und regionale Lebensmittel aus? Wie sieht der ökologische Fußabdruck aus und was beeinflusst unser Ernährungs-, Gesundheits- und Konsumverhalten?

Aufgrund der großen Resonanz wird CookUOS im kommenden Semester fortgesetzt und unter Beteiligung alter und neuer Projektpartner wie etwa dem Deutschen Netzwerk Schulverpflegung e. V. weiterentwickelt. Im November wird im Rahmen von CookUOS ein aktueller Themen- und Diskussionsabend mit Gastvorträgen namhafter Wissenschaftler im Bohnenkamp-Haus des Botanischen Gartens der Universität ausgerichtet. In den Vorträgen geht es neben einem nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln und um die Nahrungszubereitung auch um Anwendungsmöglichkeiten des Wissens in Schulen. „Wir wollen den Studierenden theoretisches Wissen über Ernährung und Essverhalten vermitteln, das sie im anschließenden Kochkurs in die Praxis umsetzen können. Für ihren späteren Berufsweg ist dies von großem Vorteil“, so Apl. Prof. Dr. Britta WULFHORST, Gesundheitswissenschaftlerin der Universität Osnabrück.

Unterstützt wird das Projekt von der AOK Niedersachsen, der Berufsbildenden Schule Pottgraben, dem Restaurant „La Vie“ unter Leitung von Sternekoch Thomas Bühner, dem Biohof „Die Gemüsegärtner“ Kalkriese und dem Studentenwerk Osnabrück. Mit diesen Projektpartnern wollen die Initiatoren das regionale Netzwerk Osnabrücks stärken und das Seminar langfristig aufrechterhalten. Weitere Informationen: Uwe Neumann, Universität Osnabrück, Lehreinheit Gesundheitswissenschaften, Albrechtstr. 28, 49069 Osnabrück, E-Mail: uwe.neumann@uni-osnabrueck.de Quelle: Universität Osnabrück, Pressemeldung vom 27.04.2012 (14.05.12)

Das könnte Sie interessieren
Ernährungsverhalten in der Schichtarbeit im Gesundheitswesen weiter
Untersuchung von Influencendenwerbung für NEM auf Instagram weiter
Onlineportal „Gesundheit leicht verstehen“: Thema Ernährung weiter
Ernährungsberatung online: Stand der Entwicklungen in Deutschland weiter
Fructose – Vom Makronährstoff zum Schlüsselfaktor für Erkrankungen? weiter
Antidepressiv wirksame Nährstoffe in Lebensmitteln: Der Antidepressant Food Score weiter