Ernährungsumschau

„Unser täglich Brot … Die Industrialisierung der Ernährung“

  • 16.09.2011
  • News
  • Redaktion

Aus dem Labor statt frisch vom Acker, von Fast bis Slow Food… Die Landesausstellung Baden-Württemberg, die vom 29. Oktober 2011 bis zum 29. April 2012 im TECHNOSEUM in Mannheim stattfindet, befasst sich mit Nahrungsprodukten, der Historie der Nahrungsmittelindustrie und wie Verbraucher Einfluss auf sie nehmen können.

Auf 900 m2 geht es in der Sonderausstellung auf eine Zeitreise durch 200 Jahre Lebensmittelherstellung – Tante-Emma-Laden, Supermarkt und Speisesaal inklusive. An interaktiven Stationen kann man sich seine persönliche Mahlzeit zusammenstellen und dabei Energiegehalt und CO2-Verbrauch berechnen, Gewürze bei einem Quiz erraten oder den Zuckergehalt von Früchten bestimmen.

Zur Ausstellung erscheint ein 445-seitiger Katalog (ISBN: 978-3-9808571-6-1); ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Vorträgen über „Astronautennahrung“, „Stillleben", Diätwahn, Bio-Boom oder zu den jüngsten Lebensmittelskandalen ergänzt das Programm. Darüber hinaus lädt das TECHNOSEUM zu kulinarischen Lesungen auf sein Museumsschiff und veranstaltet Abende mit Spezialitäten aus aller Welt. Für Kinder gibt es Workshops, bei denen sie Laugenbrötchen backen und Knuspermüsli selbst herstellen können. Zudem wird jeden Freitag um 14.00 Uhr eine kostenlose öffentliche Führung angeboten, und unter www.technoseum.de gibt es ein Ernährungs-Gewinnspiel, bei dem man eine persönliche Führung durch die Ausstellung gewinnen kann. Quelle: TECHNOSEUM, Landesmuseum für Technik und Arbeit in Mannheim, Pressemeldung vom 30.08.2011 (16.09.11)

Das könnte Sie interessieren
Älterem Mann wird der Bauch vermessen. © moodboard / moodboard / Thinkstock
Leipziger Forscher widersprechen „Adipositas-Paradoxon" weiter
Illustration der Dünndarmzotten mit Mikrobiota. © ChrisChrisW / iStock / Thinkstock
Welchen Einfluss hat die Ernährung auf die Eigenschaften der Mikrobiota? weiter
Ausschnitt des Flyers zur Aktion:  Die Uni Witten/Herdecke organisiert diverse Vorträge, Workshops, Diskussionsrunden zum Thema Nachhaltigkeit. © Jonas Friedrich
Uni Witten/Herdecke veranstaltet „Aktionstage Nachhaltigkeit" weiter
Kind greift nach Erdbeeren. Foto: Kelly Sikkema / Unsplash
Neues Institut für Kinderernährung beschlossen weiter
Handy mit geöffneter App und Salat. © DragonImages / iStock / Thinkstock
Qualität und Limitationen von Ernährungs-Apps weiter
Mutter stillt ihr Kind. © jgaunion / iStock / Thinkstock
Nationale Stillkommission fordert Stillmonitoring weiter