Ernährungsumschau
© Max Malsch/VDOE
© Max Malsch/VDOE

VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2013

  • 16.09.2013
  • News
  • Redaktion

Fünf Nachwuchswissenschaftler erhielten am 6. September 2013 in Bonn auf der Jahrestagung „40 Jahre VDOE-Erfahrung für die Zukunft: Märkte, Macher, Trends und Themen“ den OECOTROPHICA-Preis für ihre herausragenden wissenschaftlichen Arbeiten. Der Preis wird jedes Jahr vom Verband der Oecotrophologen e. V. (VDOE) verliehen. Stifter ist der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) in Berlin.

Mit dem OECOTROPHICA-Preis prämiert der VDOE bereits seit 17 Jahren die besten wissenschaftlichen Abschlussarbeiten von Oecotrophologen, Ernährungs-, Lebensmittel- und Haushaltswissenschaftlern, um den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern.

Bereich Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung
Dr. Mareike BANKA, Doktorarbeit
„Spielen nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben eine Rolle für die Lebensmittelauswahl von Verbrauchern 60+?"
Justus-Liebig-Universität Gießen, Betreuerin: Prof. Dr. Ingrid-Ute LEONHÄUSER

Greta SCHREGLE, Masterarbeit
"Die Dimensionen von Geschmack im Alltag – Warum essen wir Dinge, die uns nicht schmecken?"
Justus-Liebig-Universität Gießen, Betreuerin: Prof. Dr. Ingrid-Ute LEONHÄUSER

Bereich Humanernährung
Dr. Sandra BLAß, Doktorarbeit
„Nutritional Status of Trauma Patients with Disorders in Wound Healing – Assessment and Effects of Nutrient Supplementation"
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Betreuer: Prof. Dr. Peter STEHLE

Dr. Judith BÜHLMEIER, Doktorarbeit
„Einfluss einer hohen Natriumchlorid-Zufuhr und Kaliumbicarbonat-Ingestion auf Säure-Basen-Status und Proteinstoffwechsel"
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Betreuerin: Prof. Dr. Martina HEER

Helena WALZ, Masterarbeit
„Auswirkungen des Vollstillens auf die Komponenten der GH-IGF-Achse sowie die Insulinsensitivität im jungen Erwachsenenalter"
Hochschule Fulda, Betreuerin: Prof. Dr. Anja KROKE

Quelle: Verband der Oecotrophologen e. V. (VDOE), Pressemeldung vom 10.09.2013 (16.09.13)

Das könnte Sie interessieren
Schwangere kocht © Martinan / iStock / Thinkstock
Folgeschäden bei Kind und Mutter vermeiden weiter
Kleines Mädchen © Pavel Kriuchkovi / Stock / Thinkstock
Iss, was dir guttut! weiter
Schüssel mit Brühe © Vladislav Ageshin / Hemera / Thinkstock
Präventiv, therapeutisch, intermittierend, spirituell? weiter
© Mike Watson Images / moodboard / Thinkstock
Ernährung ist ein zentrales Thema weiter
Kassenzettel © Stadtratte / iStock / Thinkstock
Weniger Übergewichtige durch „gesunde Mehrwertsteuer“? weiter
Wertschätzung für Gemüse: Für das Buch wurden Köche, Erzeuger und „Gemüseexperten“ interviewt. Photo by Jonathan Pielmayer / Unsplash
Kreative und naturnahe Inspirationsquelle weiter