Voller Saal beim diesjährigen Schülerforum des VDD. © VDD / Christian Augustin
Voller Saal beim diesjährigen Schülerforum des VDD. © VDD / Christian Augustin

VDD Bundeskongress 2019: Nachlese zum Schülerforum

  • 17.05.2019
  • News
  • Misava Macamo

Im Rahmen des VDD Bundeskongress 2019, der vom 3. bis 4. Mai 2019 im CongressPark in Wolfsburg stattfand, veranstaltete der VDD am Samstagvormittag des Kongresses das Schülerforum mit Themen speziell für die angehenden Diätassistent*innen.

Diätassistentin und Medizinpädagogin Birgit Blumenschein zum Thema „Selbstmarketing für Diätassistenten*innen“. © VDD / Christian Augustin
Diätassistentin und Medizinpädagogin Birgit Blumenschein zum Thema „Selbstmarketing für Diätassistenten*innen“. © VDD / Christian Augustin

Der erste Vortrag befasste sich mit dem Thema „Angehende Diätassistent*innen und modernes Selbstmarketing“. Die Referentin Birgit Blumenschein, die selbst Diätassistentin und Medizinpädagogin ist, definierte Selbstmarketing als eine systematische und bewusste Selbstvermarktung. Bedeutend seien hierbei die drei Kategorien: Fachkompetenz, Image und Bekanntheit. Gerade heutzutage stellen beispielsweise Social-Media-Kanäle für Ernährungsfachkräfte eine attraktive Möglichkeit für das sogenannte „Corporate Design“ dar. Neben dem fachlichen Input ging es auch um Selbstreflektion: So wurden die Teilnehmer*innen dazu aufgefordert sich selbst einige Fragen zu stellen. Beispielsweise: „Wer sind sie?“ oder „Für welches „Produkt“ arbeiten sie?“

Mit dem zweiten Beitrag von Julia Kugler (Dipl. Psychologin) zum Thema „Bewerben: Die Werbung in eigener Sache - Bewerbungsstrategien für die passende Stelle“ hat der VDD auf dem Schülerforum ein aktuelles und bedeutendes Thema für angehende Diätassistent*innen aufgegriffen. Ihren Vortrag startete die Referentin mit einem genauen Blick auf die eigene Motivation. Im Fokus stand die Aussage: „Das, was Sie gerne machen, machen Sie gut!“ Nach der Vorstellung des Aufbaus einer Stellenanzeige betonte Frau Kugler das KLP Prinzip. Dieses umfasse die drei Aspekte, die eine Bewerbung charakterisieren sollten: Kompetenz, Leistungsmotivation (Wozu bin ich bereit?) und die eigene Persönlichkeit. Äußerst wichtig sei zudem bei jeder Bewerbung (inklusive Initiativbewerbungen) der telefonische Erstkontakt.

Das könnte Sie interessieren
Ernährungspolitik weiter
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
Alternative Ernährungsformen weiter
MEDPass oder herkömmliche Verabreichung von oraler Nahrungssupplementation weiter
Diagnose-Tool für Schluckstörungen bei älteren Patient*innen: Vergleichsstudie belegt hohe... weiter