Ernährungsumschau
© Benjaminet/Fotolia.com
© Benjaminet/Fotolia.com

Ludwig-Demling-Forschungspreis 2012: Genetische Ursachen von Morbus Crohn

  • 17.10.2012
  • News
  • Redaktion

Die Deutsche Morbus Crohn/Colitis ulcerosa Vereinigung e. V. (DCCV) hat Ende September in Hamburg den von der Falk Foundation e. V. in Freiburg gestifteten Ludwig-Demling-Forschungspreis an Prof. Dr. rer. nat. Andre Franke vom Institut für Klinische Molekularbiologie der Christan-Albrechts-Universität zu Kiel vergeben. Das mit 25 000 € geförderte Vorhaben strebt Erkenntnisse über die genetische Grundlage von Morbus Crohn an.

Morbus Crohn ist eine komplexe, chronisch entzündliche Darmerkrankung, bei deren Entstehung genetische und umweltbedingte Faktoren eine Rolle spielen. Die Identifizierung der genetischen Faktoren und das Verständnis der dazugehörigen molekularen Mechanismen spielen eine wesentliche Rolle bei der Entwicklung neuer Behandlungsmethoden.

Es hat sich gezeigt, dass chronisch entzündliche Darmerkrankungen bereits in monogener Form (durch ein einziges Gen bedingt) vorkommen. Einige der betroffenen Patienten konnten mittels allogener (von einem anderen Menschen stammenden) Stammzelltransplantationen dauerhaft geheilt werden. Obwohl diese weniger komplexen Formen selten sind, erlauben sie einen maßgeblichen Einblick in die Biologie der Erkrankung und neue therapeutische Ansätze.

Das Institut des Preisträgers verfügt über eine große Zahl an Proben aus Familien mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen, um die identifizierten Mutationen zu vervielfältigen und die Gene nach weiteren Varianten zu durchsuchen. Kontakt: Christine Witte, Referentin Wissenschaft, E-Mail: cwitte@dccv.de. Quelle: Deutsche Morbus Crohn/Colitis ulcerosa Vereinigung e. V. (DCCV), Pressemeldung vom 22.09.2012 (17.10.12)

Das könnte Sie interessieren
© BMEL/photothek.net/Michael Gottschalk
Bundesminister Schmidt stellt Zukunftsstrategie „Aussaat 2017" vor weiter
Alte Bücher. © VeranoVerde / iStock / Thinkstock
Geschichte der deutschen ernährungswissenschaftlichen Gesellschaften weiter
© karandaev / iStock / Thinkstock
Warum steigt der Vitamin-E-Spiegel mit dem Alter? weiter
Menschen klatschen. © shironosov / iStock / Thinkstock
Individuelle Lebensstilfaktoren beeinflussen Ernährung weiter
Krebskranke Frau im Krankenhaus. © KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Gesunde Ernährung und Bewegung beugen vor weiter
© altrendo images / Stockbyte / Thinkstock
Entwicklung und Test eines Messinstruments zur „nutrition literacy" weiter