Ernährungsumschau
© Benjaminet/Fotolia.com
© Benjaminet/Fotolia.com

Ludwig-Demling-Forschungspreis 2012: Genetische Ursachen von Morbus Crohn

  • 17.10.2012
  • News
  • Redaktion

Die Deutsche Morbus Crohn/Colitis ulcerosa Vereinigung e. V. (DCCV) hat Ende September in Hamburg den von der Falk Foundation e. V. in Freiburg gestifteten Ludwig-Demling-Forschungspreis an Prof. Dr. rer. nat. Andre Franke vom Institut für Klinische Molekularbiologie der Christan-Albrechts-Universität zu Kiel vergeben. Das mit 25 000 € geförderte Vorhaben strebt Erkenntnisse über die genetische Grundlage von Morbus Crohn an.

Morbus Crohn ist eine komplexe, chronisch entzündliche Darmerkrankung, bei deren Entstehung genetische und umweltbedingte Faktoren eine Rolle spielen. Die Identifizierung der genetischen Faktoren und das Verständnis der dazugehörigen molekularen Mechanismen spielen eine wesentliche Rolle bei der Entwicklung neuer Behandlungsmethoden.

Es hat sich gezeigt, dass chronisch entzündliche Darmerkrankungen bereits in monogener Form (durch ein einziges Gen bedingt) vorkommen. Einige der betroffenen Patienten konnten mittels allogener (von einem anderen Menschen stammenden) Stammzelltransplantationen dauerhaft geheilt werden. Obwohl diese weniger komplexen Formen selten sind, erlauben sie einen maßgeblichen Einblick in die Biologie der Erkrankung und neue therapeutische Ansätze.

Das Institut des Preisträgers verfügt über eine große Zahl an Proben aus Familien mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen, um die identifizierten Mutationen zu vervielfältigen und die Gene nach weiteren Varianten zu durchsuchen. Kontakt: Christine Witte, Referentin Wissenschaft, E-Mail: cwitte@dccv.de. Quelle: Deutsche Morbus Crohn/Colitis ulcerosa Vereinigung e. V. (DCCV), Pressemeldung vom 22.09.2012 (17.10.12)

Das könnte Sie interessieren
Darstellung der Darmwand mit Bakterien. © Dr_Microbe / iStock / Thinkstock
Bakterien des Mikrobioms wirken regulierend auf Peristaltik weiter
Mit der Bewegung „Urban Gardening“ gewinnt der Küchengarten an Aktualität. © firina / iStock / Thinkstock
Ein (H)Ort für gesundes Essen weiter
Kraftpakete: Walnüsse enthalten viel Omega-3, Haselnüsse viel Vitamin E. © fordeno / iStock / Thinkstock
Ganze Kerne weniger schadstoffbelastet weiter
Schwangere kocht © Martinan / iStock / Thinkstock
Folgeschäden bei Kind und Mutter vermeiden weiter
Kleines Mädchen © Pavel Kriuchkovi / Stock / Thinkstock
Iss, was dir guttut! weiter
Schüssel mit Brühe © Vladislav Ageshin / Hemera / Thinkstock
Präventiv, therapeutisch, intermittierend, spirituell? weiter