Modell der Leber
© Pakawadee/iStock/Getty Images Plus

Lesetipp Heft 12/2025: Ernährung bei Lebererkrankungen: Neuigkeiten aus der aktuellen Leitlinie

  • 17.12.2025
  • News
  • Redaktion

Was und wie Patient*innen mit Lebererkrankungen essen sollen, richtet sich nach Art und Fortschreiten der Erkrankung. Der Schwerpunkt liegt auf der Verhinderung von Mangelernährung bei angepasstem Gewichtsmanagement. 2024 wurde die Leitlinie zur Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen aktualisiert, der Beitrag fasst wichtige Neuerungen zusammen.

Bis 2024 waren Maßnahmen der Ernährungstherapie bei den verschiedenen Erkrankungen der Leber in der medizinischen Leitlinie „Klinische Ernährung in der Gastroenterologie (Teil 1) – Leber“ zu finden. 2024 wurde die Leitlinie von der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin aktualisiert und die Lebererkrankungen in eine eigene Leitlinie gefasst, der „Leitlinie Klinische Ernährung in der Hepatologie“.

Sie umfasst die verschiedenen Arten und Stadien der Lebererkrankungen unter deren neuen Bezeichnungen, darunter die „Metabolische Dysfunktion-Assoziierte Steatotische Lebererkrankung“ (MASLD; früher: Nichtalkoholische Lebererkrankung oder „Fettleber“), die „Metabolische Dysfunktion-Assoziierte Steatohepatitis“ (MASH), die Alkohol-Assoziierte Lebererkrankung (ALD), Leberzirrhose und Leberkarzinom.

Für die Ernährungsdiagnostik und -therapie der einzelnen Erkrankungen werden umfangreiche und differenzierte Empfehlungen hergeleitet, die die wissenschaftliche Grundlage der Begleitung lebererkrankter Patient*innen bilden.

Der Beitrag erläutert neue und erweiterte Empfehlungen zu Ernährungsdiagnostik, Energiestoffwechsel, Monitoring und zur Ernährungstherapie der MASLD und Leberzirrhose.

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 12/2025.

Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft oder das Einzelheft-pdf in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Was kennzeichnet ambulante ernährungstherapeutische Interventionen bei Adipositas? Eine... weiter
Schwangere Frau mit Nahrungsergänzungsmittel in der Hand
Ernährung in der Schwangerschaft: Informationsquellen und Einhaltung von Empfehlungen weiter
Bild einer Sterilproduktion in einer Molkerei
Thermische Verfahren in der Lebensmittelverarbeitung weiter
Bild aus einem Labor in dem mit Lebensmitteln hantiert wird
Neuartige Lebensmittel weiter
Nudeln werden von Teller in den Müll geschüttet.
Reduzierung der Lebensmittelverschwendung weiter