Lesetipp Heft 12/2025: Ernährung bei Lebererkrankungen: Neuigkeiten aus der aktuellen Leitlinie
- 17.12.2025
- News
- Redaktion
Bis 2024 waren Maßnahmen der Ernährungstherapie bei den verschiedenen Erkrankungen der Leber in der medizinischen Leitlinie „Klinische Ernährung in der Gastroenterologie (Teil 1) – Leber“ zu finden. 2024 wurde die Leitlinie von der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin aktualisiert und die Lebererkrankungen in eine eigene Leitlinie gefasst, der „Leitlinie Klinische Ernährung in der Hepatologie“.
Sie umfasst die verschiedenen Arten und Stadien der Lebererkrankungen unter deren neuen Bezeichnungen, darunter die „Metabolische Dysfunktion-Assoziierte Steatotische Lebererkrankung“ (MASLD; früher: Nichtalkoholische Lebererkrankung oder „Fettleber“), die „Metabolische Dysfunktion-Assoziierte Steatohepatitis“ (MASH), die Alkohol-Assoziierte Lebererkrankung (ALD), Leberzirrhose und Leberkarzinom.
Für die Ernährungsdiagnostik und -therapie der einzelnen Erkrankungen werden umfangreiche und differenzierte Empfehlungen hergeleitet, die die wissenschaftliche Grundlage der Begleitung lebererkrankter Patient*innen bilden.
Der Beitrag erläutert neue und erweiterte Empfehlungen zu Ernährungsdiagnostik, Energiestoffwechsel, Monitoring und zur Ernährungstherapie der MASLD und Leberzirrhose.
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