© The Game/Fotolia.com
© The Game/Fotolia.com

Welche Ernährungsthemen googeln die Deutschen?

  • 18.03.2013
  • News
  • Redaktion

Mittels „Google Trends”, d. h. anhand der Anzahl der Suchanfragen, ermittelte food-monitor einige Trends im Themenfeld Ernährung für Deutschland.

Vegane Ernährung scheint der Ernährungstrend der letzten zweieinhalb Jahre zu sein. Nach jahrelanger Stagnation steigt das Interesse seit August 2010 stark an. Dabei ist fraglich, ob den Deutschen der Unterschied zwischen veganer (450 000 monatliche Suchanfragen) und vegetarischer Ernährung (18 100 monatliche Suchanfragen) bewusst ist.
Diät: Das Thema verharrte von Mitte 2005 bis Mitte 2011 auf stark gesunkenem Niveau und erreichte erst seit 2012 den ursprünglichen Referenzwert von 100 aus April 2004. Signifikant über den gesamten Erfassungszeitraum von neun Jahren sinkt alljährlich das Interesse an Informationen zur Gewichtsreduktion im Dezember ab und erreicht nach den Festtagen im Januar jeweils Jahreshöchstwerte.
Vitamine: Die Abfrage von Informationen über „Vitamine” erreichte Ende Januar 2013 einen bisherigen Höchstwert.
Essstörungen: Das Thema ist nach einem Höchstwert im März 2004 stetig auf rund 40 % der ursprünglichen Such-Popularität gesunken.
Laktose: Das Interesse an „Laktose” ist seit Januar 2004 um rund 300 % gestiegen.


„Google Trends“ ist ein Service der Google Inc., der seit Anfang 2004 laufend die Anzahl der Anfragen zu Suchbegriffen erfasst. Dabei wird über den Erfassungszeitraum hinweg der jeweilige Höchstwert der Anfragen mit dem Richtwert 100 gekennzeichnet und alle anderen bisher erfassten Daten dazu ins Verhältnis gesetzt. Quelle: food-monitor,Pressemeldung vom 15.02.2013 (18.03.13)

Das könnte Sie interessieren
Social Media und der Einfluss auf die Gesundheitskompetenz weiter
Perspektiven für eine nachhaltigere Palmöl-Produktion weiter
COPLANT-Studie: Größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum... weiter
Ernährungspolitik weiter
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter