Ernährungsumschau

Bio find ich Kuh-l

  • 19.01.2005
  • News
  • Redaktion

Am 10. Januar ist die dritte Runde des bundesweiten Schülerwettbewerbs „Bio find ich Kuh-l“ gestartet. Unter dem diesjährigen Motto „Ich mach mir was draus“ ruft das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 11 aller Schularten dazu auf, die Produktion und Verarbeitung im ökologischen Landbau zu erkunden.

Wie arbeitet der Bio-Bauer? Wie kommt der Bio-Apfel von der Wiese in die Flasche? Was passiert mit der Milch in einer Bio-Molkerei? Und warum ist gesunde Ernährung richtig kuh-l? Bis zum 20. April 2005 können kreative Gruppen- und Einzelbeiträge eingesandt werden. Die besten Beiträge werden mit dem Öko-Oskar ausgezeichnet. Die Sieger gewinnen eine Fahrt nach Berlin zur Preisverleihung. Außerdem gibt es viele weitere Preise wie Ausflüge, Bio-Kisten, Kuh-T-Shirts oder Brotboxen. Außerdem wird in dieser Wettbewerbsrunde erstmals ein Sonderpreis ausgelobt – für die beste Einsendung aus allen Alterstufen zum Thema „Verarbeitung von Bio-Lebenmitteln“.

Der 2003 erstmals durchgeführte Wettbewerb „Bio find ich Kuh-l“ ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau, initiiert von Bundesverbraucherministerium. Alles zum Wettbewerb und weitere Informationen gibt es unter www.bio-find-ich-kuhl.de. (19.01.05)

Das könnte Sie interessieren
Die individuelle Ernährung kann ein entscheidender Faktor für das Depressionsrisiko sein. © Marjan_Apostolovic / iStock / Thinkstock
Neuer Risikoindex für Depressionen entwickelt weiter
Sportsachen und Lebensmittel. © ProPHN
Beeinflussen wir die Ernährung oder die Ernährung uns? weiter
Als „Superfood“ feiert Ingwer aktuell ein Comeback. © Wavebreakmedia Ltd / Wavebreak Media / Thinkstock
Ernährungstrends, Heilmittel-Richtlinie und Ingwer weiter
Zuckerrübenfeld: Weltmarktpreis für Zucker derzeit hoch. © Allexxandar / iStock / Thinkstock
EU-Zuckerquote aufgehoben weiter
Bakteriophage dringt in Bakterium ein. © Dr_Microbe / iStock  / Thinkstock
Wissenschaftler sehen Potenzial für Bakteriophagen-Einsatz weiter
Junge Erwachsene beim Lebensmitteleinkauf: Drei Viertel geben an, beim Einkauf auf günstige Preise zu achten. © guruXOOX / iStock / Thinkstock
Superfoods und achtsame Ernährung im Trend weiter