© Markus Mainka/Fotolia.com
© Markus Mainka/Fotolia.com

Fast 1 Millionen Veganer in Deutschland

  • 19.09.2014
  • News
  • Redaktion

Laut einer Online-Befragung des Marktforschungsinstituts YouGov leben in Deutschland derzeit rund 900 000 Menschen vegan (ca. 1,1 % der Bevölkerung). Für die repräsentative Studie wurden im Mai/Juni 2014 online 4000 Menschen ab 16 Jahren befragt.

Neben der Soziodemografie wurden mittels 38 Fragen (davon 18 offene/teiloffene Fragen) Daten zum Ernährungs- und Informationsverhalten erhoben.

„Die meisten vegan lebenden Menschen wählen diesen Lebensstil aus ethisch-moralischen Gründen", so Dr. Pamela Kerschke-Risch von der Universität Hamburg. In einer kürzlich abgeschlossenen Online-Befragung untersuchte sie, wie und aus welchen Gründen sich Männer und Frauen bei der Lebensmittelwahl entscheiden. „Berichte über Massentierhaltung legen oft den Grundstein der Entscheidung, zukünftig vegan zu leben. Danach folgen als Motive Gründe wie ‚Klimaschutz', Gesundheit', vegan lebende Freunde' und ‚Lebensmittelskandale'.“

 Im Durchschnitt sind Veganer laut der Hamburger Untersuchung 31 Jahre alt, weiblich und leben seit 1–2 Jahren vegan. Rund 90 % der Befragten gaben an, dass es in den letzten Jahren sehr viel einfacher geworden ist, sich vegan zu ernähren.

 Quellen:
- YouGov Deutschland AG. Wer will’s schon vegan. Aktuelle Ernährungsvorlieben und Lieblingsmarken in Deutschland 2014 – Typ für Typ. (2014)
- Kerschke-Risch P. Geschlechtsspezifische Aspekte bei der Lebensmittelwahl. Onlinebefragung Universität Hamburg (2014)

- Vegetarierbund Deutschland e. V. (VEBU), Pressemeldung vom 09.09.2014

mpm

Bildquelle: © Markus Mainka/Fotolia.com

Das könnte Sie interessieren
Ernährungstherapie in der Dialysephase. Teil 2: Hyperphosphatämie und Flüssigkeitszufuhr weiter
Ernährungsversorgungsprobleme: Sicht des Pflegepersonals weiter
Wasser ist nicht gleich Wasser weiter
Morbus Crohn: Mikrobiom als möglicher Schlüsselfaktor bei der Behandlung weiter
Einflussfaktoren omnivor lebender Menschen für die Umsetzung einer pflanzenbasierten... weiter
Neue Ansätze für die Ernährungsberatung - körperorientiert, emotionsbewusst,... weiter