Ernährungsumschau
© lumen-digital/Fotolia.com
© lumen-digital/Fotolia.com

Bekanntmachung zur Förderung deutsch-afrikanischer Forschungsprojekte im Bereich Ernährung

  • 20.01.2014
  • News
  • Redaktion

Das Bundeslandwirtschaftsministerium hat über den Projektträger Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) eine Bekanntmachung veröffentlicht, in der zu Forschungsprojekten zum Thema „Nutrition – Diversifizierte Landwirtschaft für ausgewogene Ernährung in Subsahara Afrika" aufgerufen wird. Mit dem Förderinstrument „Forschungskooperationen für Welternährung“ sollen verstärkt dauerhafte, bilaterale Partnerschaften zwischen Agrarforschungseinrichtungen in Entwicklungsländern und solchen in Deutschland entstehen.

Der regionale Fokus liegt im östlichen und südlichen Afrika. Ziel der geförderten Vorhaben ist die Verbesserung des Ernährungsstatus durch eine stärkere Diversifizierung sowohl des Angebots als auch des tatsächlichen Verzehrs. Die angestrebten Forschungsvorhaben sollen sich im weitesten Sinne mit der ernährungssensitiven Lebensmittelproduktion in der Zielregion befassen. Insbesondere sollen der Beitrag einer diversifizierten Landwirtschaft zur Bekämpfung von Mangel- und Fehlernährung analysiert und geeignete Ansätze hierfür aufgezeigt werden.

Es werden auch Projekte gefördert, welche Forschungsfragen zur Bedeutung von Obst und Gemüse, insbesondere heimischer – auch vernachlässigter – Kulturarten und anderer pflanzlicher Lebensmittel zur Verbesserung des Ernährungsstatus der lokalen Bevölkerung bearbeiten.
Daneben ist es wichtig, die dortigen nationalen Akteure aus Forschung, Beratung/Bildung und Politik, die hauptsächlich im Bereich der landwirtschaftlichen Primärproduktion involviert sind, für das Thema Ernährung zu gewinnen.

Mögliche Forschungsschwerpunkte sind:
- Beiträge einer diversifizierten und ernährungssensitiven Landwirtschaft zur Bekämpfung von Mangel- und Fehlernährung insbesondere durch nachhaltige Erzeugung einer Vielzahl von ernährungsphysiologisch hochwertigen Lebensmitteln
- Vermeidung von Verlusten entlang der Wertschöpfungskette, insbesondere in qualitativer (ernährungsphysiologischer) Sicht
- Konsummöglichkeiten und Konsumverhalten in der Zielregion im Hinblick auf eine ausgewogene Ernährung
- Umfassende Ansätze zur Gestaltung und nachhaltigen Implementierung einer ernährungssensitiven und diversifizierten Landwirtschaft.
Weitere Informationen: www.ble.de/international_research. Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Pressemeldung vom 19.12.2013 (20.01.14)

Das könnte Sie interessieren
Krebskranke Frau im Krankenhaus. © KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Gesunde Ernährung und Bewegung beugen vor weiter
© altrendo images / Stockbyte / Thinkstock
Entwicklung und Test eines Messinstruments zur „nutrition literacy" weiter
© mheim3011 / iStock / Thinkstock
Barmer GEK berichtet von deutlich mehr Betroffenen weiter
© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Forscher entdecken Verbindung zwischen Epilepsie und Essstörungen weiter
© Mike Watson Images / moodboard / Thinkstock
Alter beeinträchtigt zellulären Eiweißabbau weiter
© Magone / iStock / Thinkstock
Superfoods – zwischen Chancen und Risiken weiter