© SiberianArt/GettyImages/iStock

Lesetipp Heft 8/2025: Alternative Ernährungsformen Teil 3: Ernährungsformen mit Gesundheitsversprechen im Vordergrund

  • 20.08.2025
  • News
  • Redaktion

Im 3. Teil der Artikelreihe beschreibt Tobias Fischer Ernährungsformen, bei denen Gesundheitsversprechen bzw. -aspekte im Vordergrund stehen. Insbesondere geht es dabei um Ernährungsformen, bei denen die (freiwillige) Elimination bestimmter Lebensmittelinhaltsstoffe zur Förderung der Gesundheit beitragen sollen. Etwa 20–35 % der westlichen Bevölkerung berichten von Beschwerden nach dem Essen, wobei tatsächliche Allergien oder Intoleranzen bei etwa 4 % der Bevölkerung vorkommen. Besonders populär ist die glutenfreie bzw. glutenarme Ernährung. Auch lactose- und fructosefreie/ -arme Ernährungsweisen sind häufig.

Im Special-Beitrag werden die „frei-von“ Ernährungsweisen zunächst vorgestellt. Anschließend wird ihre praktische Umsetzung beleuchtet, bevor eine ernährungsphysiologische Bewertung erfolgt. Dabei zeigt sich, dass alle „frei von“-Ernährungsformen omnivor, vegan oder vegetarisch in unterschiedlichster Ausprägung praktiziert werden können. Bei allen Formen, die freiwillig durchgeführt werden, ohne dass eine diagnostizierte Grunderkrankung vorliegt, kann es teilweise zu Nährstoffdefiziten kommen. Allerdings ist dies von der Durchführung der Einzelperson abhängig, sodass keine allgemeingültige Aussage über die Eignung einer Ernährungsform abgeleitet werden kann.

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beiträge lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 8/2025. Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelheft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Aroma- und Gewürzpflanzen im Indoor-Farming weiter
Der Einfluss des medizinischen Fachwissens auf das Ernährungsverhalten im Rettungsdienst weiter
EAT-Lancet-Report: Ernährungssysteme überschreiten planetare Grenzen weiter
Mehr Hülsenfrüchte auf den Teller weiter
Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen... weiter
Begriffsdefinition Ernährungspsychologie weiter