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Lesetipp Heft 8/2025: Alternative Ernährungsformen Teil 3: Ernährungsformen mit Gesundheitsversprechen im Vordergrund

  • 20.08.2025
  • News
  • Redaktion

Im 3. Teil der Artikelreihe beschreibt Tobias Fischer Ernährungsformen, bei denen Gesundheitsversprechen bzw. -aspekte im Vordergrund stehen. Insbesondere geht es dabei um Ernährungsformen, bei denen die (freiwillige) Elimination bestimmter Lebensmittelinhaltsstoffe zur Förderung der Gesundheit beitragen sollen. Etwa 20–35 % der westlichen Bevölkerung berichten von Beschwerden nach dem Essen, wobei tatsächliche Allergien oder Intoleranzen bei etwa 4 % der Bevölkerung vorkommen. Besonders populär ist die glutenfreie bzw. glutenarme Ernährung. Auch lactose- und fructosefreie/ -arme Ernährungsweisen sind häufig.

Im Special-Beitrag werden die „frei-von“ Ernährungsweisen zunächst vorgestellt. Anschließend wird ihre praktische Umsetzung beleuchtet, bevor eine ernährungsphysiologische Bewertung erfolgt. Dabei zeigt sich, dass alle „frei von“-Ernährungsformen omnivor, vegan oder vegetarisch in unterschiedlichster Ausprägung praktiziert werden können. Bei allen Formen, die freiwillig durchgeführt werden, ohne dass eine diagnostizierte Grunderkrankung vorliegt, kann es teilweise zu Nährstoffdefiziten kommen. Allerdings ist dies von der Durchführung der Einzelperson abhängig, sodass keine allgemeingültige Aussage über die Eignung einer Ernährungsform abgeleitet werden kann.

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