Ernährungsumschau

Fleischproduktion erreicht Rekordwert

  • 23.03.2011
  • News
  • Redaktion

Die gewerbliche Fleischproduktion erreichte im Jahr 2010 in Deutschland einen Rekordwert von insgesamt 8 Mio. Tonnen. Dies bedeutet gegenüber dem Vorjahr eine Steigerung um 3,9 %, für die die Schweinefleisch- und Geflügelfleischerzeugung maßgeblich war; mit einem geringeren Anteil trug die Rindfleischerzeugung dazu bei.

So wurden in Deutschland im Jahr 2010 mehr als 58 Mio. Schweine geschlachtet und 5,4 Mio. t Schweinefleisch produziert – rund 4 % mehr als im Vorjahr. Die Geflügelfleischerzeugung stieg um 7 % auf knapp 1,4 Mio. t. Dabei belief sich die Produktion von Jungmasthühnerfleisch auf rund 800 000 t (plus 7 %), von Truthahnfleisch auf 480 000 t (plus 9 %) und von Entenfleisch auf etwa 60 000 t (minus 2 %). Die Erzeugung von Rindfleisch stieg im Vergleich zum Jahr 2009 um knapp 1 % auf 1,2 Mio. t an, ursächlich dafür war das höhere Schlachtgewicht der Tiere, denn die Zahl der geschlachteten Tiere verringerte sich leicht auf 3,7 Mio. Schlachtrinder. An der gewerblichen Fleischerzeugung hatte Schweinefleisch mit ca. 68 % den höchsten Anteil, gefolgt von Geflügel- (17 %) und Rindfleisch (15 %). Nur 0,2 % des Fleisches stammen von Schaf, Ziege oder Pferd. Quellen: Statistisches Bundesamt Deutschland (destatis), Pressemeldung vom 15.02.2011. aid infodienst, Pressemeldung vom 23.02.2011. (23.03.11)

Das könnte Sie interessieren
© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Wie lässt sich ausgewogene Ernährung im Alltag umsetzen? weiter
© Rostislav_Sedlacek / iStock / Thinkstock
Metabolisch gesunde Adipositas als erstes Ziel weiter
Butter, entblößt: Mit der internationalen Palmölproduktion schwelt bereits ein neuer Streit. © orinoco-art / iStock / Thinkstock
Fettkrieg weiter
Mann im Supermarkt mit Handy. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Neue Bonus-App belohnt nachhaltigen Einkauf weiter
Für die Studie können Kinder und Jugendliche angemeldet werden, die sich vegetarisch, vegan oder mit Mischkost ernähren. © olesiabilkei / iStock / Thinkstock
Teilnehmer für die VeChi-Youth-Studie gesucht weiter
Freunde kochen gemeinsam. © UberImages / iStock / Thinkstock
Essbiografien in der Ernährungsberatung weiter