Ernährungsumschau
© Viachaslau Bondarau/123rf.com
© Viachaslau Bondarau/123rf.com

Übergewichtige sind rascher satt als Normalgewichtige

  • 23.04.2014
  • News
  • Redaktion

Eine Forschungsgruppe um Christoph BEGLINGER vom Universitätsspital Basel hat in einer vom Schweizerischen Nationalfonds (SNF) geförderten Studie das Völlegefühl bei Normal- und Übergewichtigen verglichen [1].

Die Wissenschaftler kommen zum Schluss, dass Übergewichtige schneller essen: Sie brauchen weniger Zeit als Normalgewichtige, um sich satt zu fühlen, nehmen aber trotz der kürzeren Zeitspanne, die sie für die Nahrungsaufnahme aufwenden, mehr Kalorien zu sich.

20 Normal- und 20 Übergewichtige nahmen morgens auf nüchternen Magen ein Ernährungsgetränk zu sich. Die Probanden durften so viel und so schnell trinken, wie sie wollten, und kreuzten alle 3 Minuten an, wie satt sie sich fühlten. Im Schnitt gaben Übergewichtige schon nach 10 Minuten an, satt zu sein, fast 4 Minuten früher als Normalgewichtige. Doch in diesen 10 Minuten konsumierten sie durchschnittlich ungefähr 85 statt wie die Normalgewichtigen nur etwa 50 kcal pro Minute. So nahmen sie trotz der kürzeren Zeitspanne der Nahrungsaufnahme etwa 140 kcal mehr zu sich, bevor sich ihr Völlegefühl meldete.
Literatur: 1. Meyer-Gerspach AC, Wölnerhanssen B, Beglinger B et al. (2014) Gastric and intestinal satiation in obese and normal weight healthy people. Physiology & Behavior online [doi: 10.1016/j.physbeh.2014.02.043]
Kontakt: Prof. Dr. Christoph Beglinger, Departement Biomedizin, Universitätsspital Basel, Hebelstrasse 20, CH-4031 Basel, E-Mail: christoph.beglinger@usb.ch
Quelle: Schweizerischer Nationalfonds (SNF), Pressemeldung vom 08.04.2014 (23.04.14)

Das könnte Sie interessieren
© Gesundheit Berlin-Brandenburg/Foto: André Wagenzik
Gesundheit als Gemeinschaftsaufgabe weiter
© Jupiterimages / Creatas / Thinkstock
Blaubeerextrakte, die beim Nachtsehen helfen weiter
© razyph / iStock / Thinkstock
Qualitative Forschung verstehen und anwenden weiter
© Eugene03 / iStock / Thinkstock
Erste Tagung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU weiter
Blick auf Kiel: In diesem Jahr findet der DGE-Kongress an der Christian-Albrechts-Universität statt. © einbo / iStock / Thinkstock
Kritischer Blick auf die Ernährungs- und Lebensmittelforschung weiter
© Fuse / Thinkstock
Algen und Algenprodukte als neuartige Lebensmittel weiter