© Viachaslau Bondarau/123rf.com
© Viachaslau Bondarau/123rf.com

Übergewichtige sind rascher satt als Normalgewichtige

  • 23.04.2014
  • News
  • Redaktion

Eine Forschungsgruppe um Christoph BEGLINGER vom Universitätsspital Basel hat in einer vom Schweizerischen Nationalfonds (SNF) geförderten Studie das Völlegefühl bei Normal- und Übergewichtigen verglichen [1].

Die Wissenschaftler kommen zum Schluss, dass Übergewichtige schneller essen: Sie brauchen weniger Zeit als Normalgewichtige, um sich satt zu fühlen, nehmen aber trotz der kürzeren Zeitspanne, die sie für die Nahrungsaufnahme aufwenden, mehr Kalorien zu sich.

20 Normal- und 20 Übergewichtige nahmen morgens auf nüchternen Magen ein Ernährungsgetränk zu sich. Die Probanden durften so viel und so schnell trinken, wie sie wollten, und kreuzten alle 3 Minuten an, wie satt sie sich fühlten. Im Schnitt gaben Übergewichtige schon nach 10 Minuten an, satt zu sein, fast 4 Minuten früher als Normalgewichtige. Doch in diesen 10 Minuten konsumierten sie durchschnittlich ungefähr 85 statt wie die Normalgewichtigen nur etwa 50 kcal pro Minute. So nahmen sie trotz der kürzeren Zeitspanne der Nahrungsaufnahme etwa 140 kcal mehr zu sich, bevor sich ihr Völlegefühl meldete.
Literatur: 1. Meyer-Gerspach AC, Wölnerhanssen B, Beglinger B et al. (2014) Gastric and intestinal satiation in obese and normal weight healthy people. Physiology & Behavior online [doi: 10.1016/j.physbeh.2014.02.043]
Kontakt: Prof. Dr. Christoph Beglinger, Departement Biomedizin, Universitätsspital Basel, Hebelstrasse 20, CH-4031 Basel, E-Mail: christoph.beglinger@usb.ch
Quelle: Schweizerischer Nationalfonds (SNF), Pressemeldung vom 08.04.2014 (23.04.14)

Das könnte Sie interessieren
Ernährungsverhalten in der Schichtarbeit im Gesundheitswesen weiter
Untersuchung von Influencendenwerbung für NEM auf Instagram weiter
Onlineportal „Gesundheit leicht verstehen“: Thema Ernährung weiter
Ernährungsberatung online: Stand der Entwicklungen in Deutschland weiter
Fructose – Vom Makronährstoff zum Schlüsselfaktor für Erkrankungen? weiter
Antidepressiv wirksame Nährstoffe in Lebensmitteln: Der Antidepressant Food Score weiter