Lesetipp Heft 12/2025: Fliegenpilz(produkte)
- 23.12.2025
- News
- Redaktion
Der Fliegenpilz ist aufgrund seines markanten Erscheinungsbildes weithin bekannt, ebenso seine giftigen Eigenschaften. Nach dem Verzehr treten vor allem psychotrope Effekte auf, die in Teilen mit einer Alkoholvergiftung vergleichbar sind. Bei höheren Aufnahmemengen kann es zu schweren Zuständen bis hin zur Bewusstlosigkeit kommen. Die Wirkung variiert stark und ist individuell kaum vorhersehbar. Verantwortlich dafür sind insbesondere die Inhaltsstoffe Ibotensäure und Muscimol. Aufgrund seiner bewusstseinsverändernden Eigenschaften wurde der Fliegenpilz bereits seit der Antike unter anderem für spirituelle und religiöse Rituale genutzt. In jüngerer Zeit gewinnt sein Konsum zu Rauschzwecken erneut an Bedeutung. Zudem werden vermehrt muscimolhaltige Produkte angeboten, deren Gestaltung an gewöhnliche Lebensmittel erinnert, etwa in Form von Fruchtgummis. Durch die mögliche Verwechslung mit Süßwaren entsteht ein erhebliches gesundheitliches Risiko, insbesondere für Kinder.
Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 12/2025. Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft oder das Einzelheft-pdf in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.