Ernährungsumschau

Zimt kann Blutzuckerspiegel senken

  • 24.12.2003
  • News
  • Redaktion

Der regelmäßige Verzehr von Zimt kann den Blutzuckerspiegel im menschlichen Körper senken. Das geht aus einer Studie amerikanischer Wissenschaftler vom Forschungszentrum in Beltsville hervor, die in der Fachzeitschrift Diabetes Care vorgestellt wurde.

Im Rahmen der Untersuchung nahmen 60 Patienten mit Typ-2-Diabetes sechs Wochen lang täglich mehrere Gramm Zimt über das Essen auf. Nach Ablauf des Untersuchungszeitraumes lag der Blutzuckerspiegel bei allen Testpersonen um bis zu 20 Prozent niedriger. Bei einigen Teilnehmern verschwanden die Symptome der Erkrankung während der Therapie sogar vollständig. Verantwortlich für die Insulin ähnliche Wirkung ist der Inhaltsstoff MHCP (Methylhydroxy-Chalcone-Polymer), der in Zimt in größeren Mengen vorkommt. MHCP wirkte sich zudem positiv auf die Fett- und Cholesterinkonzentrationen im Blut der Testpersonen aus. Die Wissenschaftler empfehlen Diabetikern auf Grund ihrer Ergebnisse, täglich sechs Gramm Zimt, das entspricht einer Menge von circa 3 Teelöffeln, über das Essen aufzunehmen. Der intensive Geschmack des Weihnachtsgewürzes dürfte den Verzehr dieser relativ großen Mengen allerdings erschweren. 24.12.03

Das könnte Sie interessieren
Gerstenfeld. © GYRO PHOTOGRAPHY/amanaimagesRF / Thinkstock
Gesundheitliches Potenzial von β-Glucan aus Gerste und Hafer weiter
Zwei Weintrinker. © Jupiterimages / Goodshoot / Thinkstock
Deutsches Krebsforschungszentrum veröffentlicht ersten Alkoholatlas weiter
Fast 80 Prozent der Teilnehmer gaben an, Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen. © baloon111 / iStock / Thinkstock
Veganer haben breites Ernährungswissen – Risikokommunikation dennoch erforderlich weiter
Die individuelle Ernährung kann ein entscheidender Faktor für das Depressionsrisiko sein. © Marjan_Apostolovic / iStock / Thinkstock
Neuer Risikoindex für Depressionen entwickelt weiter
Sportsachen und Lebensmittel. © ProPHN
Beeinflussen wir die Ernährung oder die Ernährung uns? weiter
Als „Superfood“ feiert Ingwer aktuell ein Comeback. © Wavebreakmedia Ltd / Wavebreak Media / Thinkstock
Ernährungstrends, Heilmittel-Richtlinie und Ingwer weiter