Ernährungsumschau

Genveränderte Produkte häufiger gekauft als gemocht

  • 25.04.2002
  • News
  • Redaktion

Studien belegen: 80 bis 90 % der Europäer wollen keine genveränderten Lebensmittel kaufen. Im Gegensatz dazu setzen Hersteller GV- und konventionelle Produkte jedoch zu gleichen Teilen ab. US- und Europäische Wissenschaftler sind nun dem Paradoxon nachgegangen. Die Ergebnisse zeigen, dass die europäische Bevölkerung die Inhaltsstoffe auf den Packungen nicht liest.

Die Konsumenten registrierten GV-Lebensmittel selbst dann nicht, wenn sie drei Minuten in einem leeren Raum die Inhaltsliste betrachteten. Als Konsequenz aus der Studie raten die Forscher europäischen Staaten, zusätzlich zum Inhaltsstoffverzeichnis ein großes Label sichtbar auf dem GV-Produkt anzubringen. In den USA sei die Situation eine gänzlich andere, hier gebe es keinen separaten Markt für genveränderte Lebensmittel. Die Kennzeichnungspflicht ist im Vergleich zu Europa weniger rigoros. Der Bericht "Do consumers not care about biotech foods or do they just not read the labels?" findet sich in den "Economics Letters" (75)1 (2002) pp. 47-53. 25.04.02

Das könnte Sie interessieren
Darstellung der Darmwand mit Bakterien. © Dr_Microbe / iStock / Thinkstock
Bakterien des Mikrobioms wirken regulierend auf Peristaltik weiter
Mit der Bewegung „Urban Gardening“ gewinnt der Küchengarten an Aktualität. © firina / iStock / Thinkstock
Ein (H)Ort für gesundes Essen weiter
Kraftpakete: Walnüsse enthalten viel Omega-3, Haselnüsse viel Vitamin E. © fordeno / iStock / Thinkstock
Ganze Kerne weniger schadstoffbelastet weiter
Schwangere kocht © Martinan / iStock / Thinkstock
Folgeschäden bei Kind und Mutter vermeiden weiter
Kleines Mädchen © Pavel Kriuchkovi / Stock / Thinkstock
Iss, was dir guttut! weiter
Schüssel mit Brühe © Vladislav Ageshin / Hemera / Thinkstock
Präventiv, therapeutisch, intermittierend, spirituell? weiter