Ernährungsumschau
© Giuseppe Anello/123rf.com
© Giuseppe Anello/123rf.com

Sensoriklabor der FH Münster benötigt Testpersonen

  • 26.04.2013
  • News
  • Redaktion

Seit Jahren bauen die Wissenschaftler im Sensoriklabor am Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management der Fachhochschule Münster eine Datenbank mit Testpersonen aus Münster auf. In diesem Sensoriklabor führen Prof. Dr. Guido Ritter und Prof. Dr. Thorsten Sander Geschmackstests für die Forschung durch – und benötigen dafür nun dringend neue Testpersonen.

„Wir brauchen feine Nasen und Zungen aus der Bevölkerung, die sensorische Aspekte wie Aussehen und Geschmack von Lebensmitteln aus vielen Bereichen bewerten." Bei den nächsten Projekten geht es bspw. um Back- und Süßwaren, Feinkostprodukte und Getränke. „Interessierte können sich zu einer unverbindlichen Überprüfung ihrer sensorischen Fähigkeiten anmelden", erklärt Ritter. Auch für „Tests von Produkten zur Beurteilung des Gefallens oder Missfallens" suchen die Wissenschaftler Testpersonen. Wer sich eignet und Interesse hat, kann an weiteren Tests teilnehmen. „So haben Konsumenten die Chance, Entscheidungen in der Produktentwicklung von neuen Lebensmitteln mit zu beeinflussen", so Ritter. Die Teilnehmer erhalten zudem eine kleine Vergütung. Anmeldungen sind per E-Mail unter testperson@fh-muenster.de möglich.

Der erste Special-Beitrag innerhalb unserer Sensorik-Reihe stellt Ihnen in der Ernährungs Umschau 05/2013 ausführlich die Methoden sowohl der Sensorischen als auch der Hedonischen Analytik vor. Quelle: FH Münster, Pressemeldung vom 17.04.2013 (26.04.13)

Das könnte Sie interessieren
Älterem Mann wird der Bauch vermessen. © moodboard / moodboard / Thinkstock
Leipziger Forscher widersprechen „Adipositas-Paradoxon" weiter
Illustration der Dünndarmzotten mit Mikrobiota. © ChrisChrisW / iStock / Thinkstock
Welchen Einfluss hat die Ernährung auf die Eigenschaften der Mikrobiota? weiter
Ausschnitt des Flyers zur Aktion:  Die Uni Witten/Herdecke organisiert diverse Vorträge, Workshops, Diskussionsrunden zum Thema Nachhaltigkeit. © Jonas Friedrich
Uni Witten/Herdecke veranstaltet „Aktionstage Nachhaltigkeit" weiter
Kind greift nach Erdbeeren. Foto: Kelly Sikkema / Unsplash
Neues Institut für Kinderernährung beschlossen weiter
Handy mit geöffneter App und Salat. © DragonImages / iStock / Thinkstock
Qualität und Limitationen von Ernährungs-Apps weiter
Mutter stillt ihr Kind. © jgaunion / iStock / Thinkstock
Nationale Stillkommission fordert Stillmonitoring weiter