Ernährungsumschau

Palmöl dominiert Markt für Pflanzenöle

  • 26.07.2006
  • News
  • Redaktion

Palmöl steht weltweit an der Spitze, was den Markt für Pflanzenöle betrifft. Für das Wirtschaftsjahr 2006/07 wird eine Produktion von knapp 37,4 Millionen Tonnen erwartet, das wären 6,6 Prozent mehr als im Jahr vorher.

Bislang war Malaysia wichtigstes Anbauland und wichtigster Exporteur, im laufenden Jahr soll Indonesien mit 16,4 Millionen Tonnen das Nachbarland um 0,7 Millionen Tonnen überrunden. Der Verbrauch von Palmöl schätzt das US-Landwirtschaftsministerium auf 37,3 Millionen Tonnen. Das wäre ein Anstieg um 13,2 Millionen Tonnen seit 2001/02. Zum Vergleich: Der Verbrauch von Sojaöl nahm im gleichen Zeitraum um 8,7 Millionen Tonnen zu.

Der kräftige Anstieg beim Palmölverbrauch resultierte vor allem aus dem Preisvorteil. Denn Palmöl ist seit Jahren deutlich günstiger als Sojaöl. In Ländern mit einem sehr hohen Pflanzenölbedarf, wie China und Indien, wurde Palmöl zum wichtigsten Importöl. Zusätzlich führt die Ausweitung der Kapazitäten zur Biodieselherstellung in Malaysia, China und in der Europäischen Union zu einem weltweit anhaltend steigenden Palmölverbrauch. (26.07.06)

Das könnte Sie interessieren
© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Wie lässt sich ausgewogene Ernährung im Alltag umsetzen? weiter
© Rostislav_Sedlacek / iStock / Thinkstock
Metabolisch gesunde Adipositas als erstes Ziel weiter
Butter, entblößt: Mit der internationalen Palmölproduktion schwelt bereits ein neuer Streit. © orinoco-art / iStock / Thinkstock
Fettkrieg weiter
Mann im Supermarkt mit Handy. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Neue Bonus-App belohnt nachhaltigen Einkauf weiter
Für die Studie können Kinder und Jugendliche angemeldet werden, die sich vegetarisch, vegan oder mit Mischkost ernähren. © olesiabilkei / iStock / Thinkstock
Teilnehmer für die VeChi-Youth-Studie gesucht weiter
Freunde kochen gemeinsam. © UberImages / iStock / Thinkstock
Essbiografien in der Ernährungsberatung weiter