Ernährungsumschau

Gesunde Ernährung kann Diabetes-Risiko senken

  • 28.01.2003
  • News
  • Redaktion

Wie stark lässt sich die Entwicklung eines Typ-2-Diabetes mit Hilfe der Ernährung beeinflussen? Dies wollten amerikanische Wissenschaftler in einer groß angelegten Studie herausfinden.

Sie untersuchten insgesamt 42 504 männliche Fachkräfte aus dem Gesundheitsbereich im Alter zwischen 40 und 75 Jahren. Die Testpersonen wiesen bei Studienbeginn weder Diabetes noch Herz-Kreislauferkrankungen oder Krebs auf. Anhand detaillierter Ernährungsfragebögen wurden die Ernährungsgewohnheiten der Testpersonen ermittelt und mit den Angaben zum Body Mass Index und individuellen Lebensgewohnheiten wie körperliche Bewegung und Zigarettenrauchen abgeglichen.

Das Ergebnis: Nach 12 Jahren waren 1 321 Testpersonen an Typ-2-Diabestes erkrankt. Betrofen waren diejenigen Männer, die wenig Sport trieben, an Übergewicht litten oder ein „typisch westliches Essverhalten“ praktizierten – also häufiger Fleisch, Pommes Frites, fettreiche Milchprodukte und Süßigkeiten verzehrten. Dagegen zeigten diejenigen Personen, die sich gesund ernährten, ein geringeres Risiko, Diabetes zu bekommen. 28.01.03

Das könnte Sie interessieren
Gerstenfeld. © GYRO PHOTOGRAPHY/amanaimagesRF / Thinkstock
Gesundheitliches Potenzial von β-Glucan aus Gerste und Hafer weiter
Zwei Weintrinker. © Jupiterimages / Goodshoot / Thinkstock
Deutsches Krebsforschungszentrum veröffentlicht ersten Alkoholatlas weiter
Fast 80 Prozent der Teilnehmer gaben an, Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen. © baloon111 / iStock / Thinkstock
Veganer haben breites Ernährungswissen – Risikokommunikation dennoch erforderlich weiter
Die individuelle Ernährung kann ein entscheidender Faktor für das Depressionsrisiko sein. © Marjan_Apostolovic / iStock / Thinkstock
Neuer Risikoindex für Depressionen entwickelt weiter
Sportsachen und Lebensmittel. © ProPHN
Beeinflussen wir die Ernährung oder die Ernährung uns? weiter
Als „Superfood“ feiert Ingwer aktuell ein Comeback. © Wavebreakmedia Ltd / Wavebreak Media / Thinkstock
Ernährungstrends, Heilmittel-Richtlinie und Ingwer weiter