Ernährungsumschau

Bier ist eines der beliebtesten Außer-Haus-Getränke

  • 28.08.2002
  • News
  • Redaktion

Pro Tag gibt es im Außer-Haus-Markt rund 33 Mio. Gelegenheiten, bei denen mindestens ein Getränk genossen wird. Bier ist bei jedem vierten Anlass dabei. Dies ergab eine von der CMA-/ZMP-Marktforschung in Auftrag gegebene Studie des Instituts Emnid. Befragt wurden 75 000 Personen in den Jahren 1998 bis 2000. Was die Befragung noch ergab, ist im Folgenden beschrieben.

Bier wird überproportional häufig ausschließlich als Getränk und nicht in Verbindung mit einem Essen konsumiert. Wird es zum Essen getrunken, so meist zu traditionellen Gerichten. Bei den Zwischenmahlzeiten spielt Bier dagegen kaum eine Rolle. Zu diesen werden hauptsächlich Heißgetränke und Softdrinks getrunken.

Fast 20 Prozent aller Anlässe, bei denen Bier getrunken wird, entfallen auf Kneipen und Restaurants. Gesellschaftliche Werte wie Gemütlichkeit und Geselligkeit spielen hierbei eine große Rolle.

Die meisten "Biertrinker" sind männlich und über 50 Jahre alt. Diese Gruppe konsumiert hauptsächlich Pils. Frauen bevorzugen andere Getränke ebenso wie die Jüngeren, die häufig Softdrinks wie Cola oder Limonade trinken. Weizenbiere oder Bier-Mixgetränke sind hingegen auch bei Frauen und jüngeren Konsumenten beliebt.

Der Bierkonsum unterliegt saisonalen Schwankungen: So wird in den Wintermonaten Oktober bis März rund 13 Prozent weniger konsumiert als in den Sommermonaten April bis September. Unterschiede bestehen auch bei den verschiedenen Biersorten. So ist gerade Weizen ein typisches Sommerbier.

Die Studie "Bierkonsum außer Haus" kann unter der Kennziffer K242 bei der Zentralen Mark- und Preisberichtstelle, Fax: 02 28/9 77 71 79, E-Mail: info@zmp.de für 92,00 Euro zzgl. MwSt. bestellt werden. 28.08.02

Das könnte Sie interessieren
Gerstenfeld. © GYRO PHOTOGRAPHY/amanaimagesRF / Thinkstock
Gesundheitliches Potenzial von β-Glucan aus Gerste und Hafer weiter
Zwei Weintrinker. © Jupiterimages / Goodshoot / Thinkstock
Deutsches Krebsforschungszentrum veröffentlicht ersten Alkoholatlas weiter
Fast 80 Prozent der Teilnehmer gaben an, Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen. © baloon111 / iStock / Thinkstock
Veganer haben breites Ernährungswissen – Risikokommunikation dennoch erforderlich weiter
Die individuelle Ernährung kann ein entscheidender Faktor für das Depressionsrisiko sein. © Marjan_Apostolovic / iStock / Thinkstock
Neuer Risikoindex für Depressionen entwickelt weiter
Sportsachen und Lebensmittel. © ProPHN
Beeinflussen wir die Ernährung oder die Ernährung uns? weiter
Als „Superfood“ feiert Ingwer aktuell ein Comeback. © Wavebreakmedia Ltd / Wavebreak Media / Thinkstock
Ernährungstrends, Heilmittel-Richtlinie und Ingwer weiter