Ernährungsumschau

Fischerei wird ein neuer Schwerpunkt der deutschen Nachhaltigkeitsaktivitäten

  • 28.12.2006
  • News
  • Redaktion

Der Staatssekretärsausschuss für Nachhaltige Entwicklung hat das Thema "Nachhaltige Fischerei" als neuen Schwerpunkt im Gesamtkonzept nachhaltige Rohstoff- und Ressourcennutzung in den Nachhaltigkeitsaktivitäten der Bundesregierung festgelegt.

Insgesamt wurden fünf Projektziele benannt, bei denen Fortschritte angestrebt werden, und die bis Ende diesen Jahres weiter konkretisiert werden sollen:

  • Nachhaltigkeit in der Gemeinsamen Fischereipolitik der EU befördern
  • Illegale Fischerei bekämpfen
  • Erforschung von Klima bedingten Veränderungen der Fischbestände
  • Zertifizierung von Fischereien und Fischereierzeugnissen voranbringen
  • Förderung des Naturtourismus
  • Die Nahrungsressource Fisch ist in vielen Regionen der Erde stark gefährdet und der Zustand der Fischbestände Besorgnis erregend. Illegale Fischerei beutet bis zu 30 Prozent der weltweiten Fischbestände aus. In der EU sind die Fangmengen bei einer Reihe von Fischbeständen in den letzten Jahren erheblich zurückgegangen. Der Kabeljaubestand in der Nordsee ist beispielsweise seit 1991 von 290 000 Tonnen auf 128 000 Tonnen im Jahr 2005 zurückgegangen. (28.12.06)

    Das könnte Sie interessieren
    Gerstenfeld. © GYRO PHOTOGRAPHY/amanaimagesRF / Thinkstock
    Gesundheitliches Potenzial von β-Glucan aus Gerste und Hafer weiter
    Zwei Weintrinker. © Jupiterimages / Goodshoot / Thinkstock
    Deutsches Krebsforschungszentrum veröffentlicht ersten Alkoholatlas weiter
    Fast 80 Prozent der Teilnehmer gaben an, Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen. © baloon111 / iStock / Thinkstock
    Veganer haben breites Ernährungswissen – Risikokommunikation dennoch erforderlich weiter
    Die individuelle Ernährung kann ein entscheidender Faktor für das Depressionsrisiko sein. © Marjan_Apostolovic / iStock / Thinkstock
    Neuer Risikoindex für Depressionen entwickelt weiter
    Sportsachen und Lebensmittel. © ProPHN
    Beeinflussen wir die Ernährung oder die Ernährung uns? weiter
    Als „Superfood“ feiert Ingwer aktuell ein Comeback. © Wavebreakmedia Ltd / Wavebreak Media / Thinkstock
    Ernährungstrends, Heilmittel-Richtlinie und Ingwer weiter