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Aktuell in Heft 7: Mittelkettige Triglyceride und deren Einsatz in der pädiatrischen Gastroenterologie und Hepatologie

  • 29.07.2024
  • News
  • Redaktion

Mittelkettige Triglyceride (middle chain triglycerides, MCT) sind Glycerinester von gesättigten Fettsäuren mittlerer Kettenlänge. Christina Heidt und Karin Wimmer fassen in dem Specialbeitrag Informationen zu MCT und deren ernährungstherapeutische Anwendung bei gastroenterologischen und hepatologischen pädiatrischen Patient*innen zusammen.

Erkrankungen von Leber, Galle, Pankreas sowie Darmerkrankungen bei Kindern wirken sich negativ auf den Ernährungsstatus aus. Die Entwicklung einer Malnutrition ist die Folge. Zentrale Bausteine der Ernährungsintervention sind neben einer ausreichenden Energiezufuhr eine individuell angepasste Applikation von MCT in Form von Spezialnahrungen oder Supplementen.

MCT unterscheiden sich grundlegend von gewöhnlichen Nahrungsfetten in ihren biochemischen und physikalischen Eigenschaften, aber auch hinsichtlich Resorption, Transportmechanismus und zellulärem Metabolismus. Aufgrund dieser Unterschiede haben mittelkettige Triglyceride einen wichtigen Stellenwert in der klinischen Ernährungstherapie.

Der Specialbeitrag betrachtet Störungen der Leber, der Galle, der Bauchspeicheldrüse, des Dünndarms sowie des intestinalen Lymphabflusses und erklärt die diätetische Intervention mit MCT als ein Baustein der Ernährungstherapie bei gastroenterologischen und hepatologischen Erkrankungen.
Neben der Übersicht zu MCT und den ausgewählten Indikationen stehen in diesem Artikel auch praktische Anwendungsbeispiele im Vordergrund.


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