© Olga Tsareva/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 9: Ketogene Ernährung als Trenddiät

  • 04.10.2022
  • News
  • Redaktion

In sozialen Medien wird die ketogene Ernährung schon länger als Diät und Therapie für vielerlei Krankheiten gehypt. Um zu prüfen, welche Wirkungen eine fettreiche, kohlenhydratarme Ernährung auf den Körper hat, widmen sich auch immer mehr Forschungsstudien diesem Thema.

Die meisten Studien gehen der Frage nach, ob die ketogene Ernährung der Gesundheit im Allgemeinen bzw. bei bestimmten Erkrankungen zuträglich oder im Gegenteil riskant ist. Der zweiteilige Artikel von Prof. Tobias Fischer (Teil 1 in Heft 9, Teil 2 in Heft 10) gibt einen umfassenden Überblick über Hintergründe, mögliche Anwendungsgebiete, Nutzen und Risiken einer ketogenen Ernährung bei Erwachsenen.
Ausgehend vom Stoffwechsel der Ketone werden zunächst die verschiedenen Arten ketogener Ernährung definiert und von den oft proteinreichen low-carb-Diäten abgegrenzt. Anschließend stellt der Beitrag die aktuelle Forschungslage zur Wirkung ketogener Ernährung bei der Gewichtsabnahme sowie bei verschiedenen Krankheiten wie Diabetes mellitus und Demenz vor (bis hier Teil 1), diskutiert Risiken für die Gesundheit – z. B. bei Krebserkrankten – sowie Nachhaltigkeitsaspekte. Abschließend wird erläutert, ob „Keto“-Produkte wie MCT und exogene Ketonkörper einen Nutzen bringen und was eine ketogene Ernährung kostet.

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 09/2022. Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Bild einer Sterilproduktion in einer Molkerei
Thermische Verfahren in der Lebensmittelverarbeitung weiter
Bild aus einem Labor in dem mit Lebensmitteln hantiert wird
Neuartige Lebensmittel weiter
Nudeln werden von Teller in den Müll geschüttet.
Reduzierung der Lebensmittelverschwendung weiter
Mehr Reichweite für „Junge Forschung“ weiter
2 Kinder sitzen am Tisch und spielen mit Gemüse.
COPLANT Studienmodul kids/family – Forschung zu Ernährungsweisen von Familien:... weiter
Person sitzt am Laptop und tippt
Kennzeichen ambulanter ernährungstherapeutischer Interventionen bei Adipositas weiter