Jojobasamen sind nicht für den Verzehr geeignet

  • 30.05.2007
  • News
  • Redaktion

Jojobasamen werden in den Medien, insbesondere im Internet, Appetit drosselnde Eigenschaften zugeschrieben, und Präparate auf Basis von Jojobasamen werden als geeignete Mittel zum Abnehmen beworben. Der Einsatz von Jojobasamen in Lebensmitteln bzw. Nahrungsergänzungsmitteln in Deutschland ist bislang nicht bekannt.

Sollte ein entsprechendes Produkt auf den Markt kommen, müsste vorher geprüft werden, ob es sich dabei um ein neuartiges Lebensmittel („Novel Food“) handelt. Allerdings können solche Produkte jederzeit über das Internet von ausländischen Anbietern bezogen werden.

Aus diesem Grund hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) den Verzehr von Jojobasamen gesundheitlich bewertet. Bislang ist die Datenlage zur Wirkung von Jojobasamen beim Menschen unzureichend. In Tierstudien wurden ungünstige Wirkungen beobachtet. Das BfR rät deshalb vom Verzehr von Jojobasamen ab. Weitere Informationen sind auf der Internetseite des BfR zu finden. (30.05.07)

Das könnte Sie interessieren
Biomarker für Insulinresistenz des Gehirns im Blut entdeckt weiter
Fleischkonsum in Deutschland: Ergebnisse einer repräsentativen Befragung weiter
Neue Studiengänge rund um Lebensmittel – Hochschule Osnabrück erweitert ihr Studienangebot weiter
Chancen und Risiken KI-basierter Ernährungsempfehlungen für Schwangere weiter
Abführend wirkende Zuckertauschstoffe in Süßigkeiten weiter
Schlüsselfaktoren für eine (Nicht-)Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards in Mensen weiter