Ernährungsumschau

Studie überprüft frische Lebensmittel und Lebensmittel aus der Dose auf ihren Vitamingehalt

  • 30.08.2002
  • News
  • Redaktion

Sind frische Tomaten gesünder als Tomaten aus der Dose? Eine aktuelle Studie zeigt: Lebensmittel aus der Dose enthalten mehr Vitamine und Nährstoffe als bisher angenommen.

Wissenschaftler des Instituts für Lebensmittelqualität und der Fachhochschule Niederrhein verglichen die Inhaltsstoffe von Frischeprodukten und Dosenlebensmitteln nach der handelsüblichen Zubereitung. Besonderes Augenmerk wurde dabei auf den Vitamingehalt (Vitamine A, B1, B2, B6, C, E und Folsäure) sowie den Nährwertanteil der Dosenlebensmittel gelegt. Untersucht wurden Sauerkraut, Tomatensoße, Erbsen und Möhren, Brokkolicrèmesuppe, Bohneneintopf sowie Hühnerfrikassee.

Ergebnisse der Studie:

  • Mit einer Portion à 200 g Sauerkraut aus der Dose werden 50 % der empfohlenen Tagesdosen an Vitamin C, 23 % an Folsäure und 18 % an Vitamin B6 abgedeckt.
  • Pro Portion (200 g) Tomatensoße aus Dosentomaten zubereitet werden 18,6 % der empfohlenen Tagesdoses an Vitamin A und 50 % an Vitamin C aufgenommen.
  • Eine Brokkolicrèmesuppe aus der Dose enthält pro Portion à 200 g 26,6 % der empfohlenen Tagesdosen an Vitamin C und 15 % an Folsäure.

Insgesamt enthielten die Gerichte aus Dosen durchschnittlich 80-100 % der Vitamine, die in "frischen Lebensmitteln" nach der handelsüblichen Zubereitung noch vorhanden sind. Signifikante Unterschiede beim Anteil von Fett, Proteinen und Kohlenhydraten konnten nicht festgestellt werden. 30.08.02

Das könnte Sie interessieren
© Rostislav_Sedlacek / iStock / Thinkstock
Metabolisch gesunde Adipositas als erstes Ziel weiter
Butter, entblößt: Mit der internationalen Palmölproduktion schwelt bereits ein neuer Streit. © orinoco-art / iStock / Thinkstock
Fettkrieg weiter
Mann im Supermarkt mit Handy. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Neue Bonus-App belohnt nachhaltigen Einkauf weiter
Für die Studie können Kinder und Jugendliche angemeldet werden, die sich vegetarisch, vegan oder mit Mischkost ernähren. © olesiabilkei / iStock / Thinkstock
Teilnehmer für die VeChi-Youth-Studie gesucht weiter
Freunde kochen gemeinsam. © UberImages / iStock / Thinkstock
Essbiografien in der Ernährungsberatung weiter
Blick hinein: Das flow Kochbuch begeistert auch mit Bildsprache. © UZV
Das flow Kochbuch "Gemeinsam kochen und genießen" weiter