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Aktuell im Heft: Erhöhte Triglyzeridwerte

  • 31.07.2019
  • News
  • Redaktion

Inwieweit eine erhöhte Triglyzeridkonzentration durch eine Ernährungsintervention beeinflussbar ist, hängt von der Ursache ab. Aus therapeutischer Sicht muss zwischen einer erworbenen Hypertriglyzeridämie und einer angeborenen Hyperchylomikronämie unterschieden werden. Der Beitrag von Ulrike Och im Supplement Ernährungspraxis & Diätetik beschreibt daher die Ernährungstherapien beider Erkrankungsformen.

Ziel der Ernährungstherapie der Hypertriglyzeridämie ist es, die Synthese der VLDLs in der Leber zu reduzieren. Dies ist durch eine Gewichtsreduktion bei übergewichtigen PatientInnen und einer schrittweisen Umstellung der Ernährung erreichbar.

Bei der Hyperchylomikronämie hingegen ist der Abbau der Chylomikronen gestört, weshalb hier die Therapie auf einer sehr fettarmen Ernährung beruht. Dadurch droht jedoch ein Mangel an Fettsäuren, die zur Energiegewinnung genutzt werden, an essenziellen Fettsäuren und an fettlöslichen Vitaminen. Eine individuelle Ernährungsberatung ist nötig, um die Therapie unter Einsatz von Spezialfetten einhalten zu können.

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