Meilensteine für die Patientenverpflegung!

Wiebke Aden, Melanie Schneider, Bonn

Erstmalig werden in den neu konzipierten Qualitätsstandards der DGE Kriterien für die Qualität der Klinikverpflegung definiert und dadurch überprüfbar gemacht. Der bundesweit erste „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern“ und der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Rehabilitationskliniken“ setzen damit Maßstäbe für die Umsetzung einer gesundheitsfördernden Ernährung in Kliniken und für das Wohlbefinden der Patientinnen und Patienten.

Die Qualitätsstandards sind umso bedeutender, da jeder vierte Patient bei Einlieferung in ein Krankenhaus mangelernährt ist und europäische Studien überdies auf Defizite in der Klinikverpflegung hinweisen. Eine vollwertige Ernährung, qualitativ hochwertige Lebensmittel und adäquate Bewegung sind die Basis für die Erhaltung und Wiederherstellung von Lebensqualität. Deshalb unterstützt gesundheitsförderndes Essen und Trinken die Patientinnen und Patienten während eines Klinikaufenthalts bei der Genesung.

Um eine hochwertige Verpflegungsqualität in Kliniken zu sichern, erarbeitete die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. in Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praxisakteuren DGE-Qualitätsstandards. Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern“ und der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Rehabilitationskliniken“ geben allen Verpflegungsverantwortlichen in Kliniken praxisnahe Hilfestellung bei der Umsetzung einer vollwertigen Verpflegung.

Die Qualitätsstandards sind die Kernelemente von „Station Ernährung – Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken“, welches Teil des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung*“ ist und vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz gefördert wird.

Den vollständigen Artikel finden Sie demnächst in Ernährungs Umschau 02/12 von Seite B5 bis B8.

* Der Nationale Aktionsplan „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. www.in-form.de

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter