21. Leipziger Fortbildungsveranstaltung für Ernährungstherapie

Bereits zum 21. Mal fand im März 2010 die Leipziger Fortbildungsveranstaltung für Ernährungstherapie statt. Erfasst wurde ein Themenspektrum von Ernährungsberatung über Diabetes, Zöliakie, Ernährung bei Lebererkrankungen und Krebs bis hin zur Vorstellung von Weiterbildungsangeboten.

Die Veranstaltungsreihe wurde begründet als „Fortbildung für Diätassistenten“ im Nachwendejahr 1990. Veranstalter ist neben der Medizinischen Berufsfachschule, Fachbereich Diätassistenz, die DGE e. V., Sektion Sachsen, und der Förderverein für Medizinische Ausbildung FörMA e.V.. Auch in diesem Jahr wurde wieder deutlich, welche wichtige Rolle auf die Zielgruppe Diätassistenten zugeschnittene Angebote bei der Weiterbildung spielen. Es konnten über 400 Teilnehmer begrüßt werden.

Nach den einführenden Worten von Dr. Stefan VOGES und Dr. Barbara ENDER ging Prof. Dr. Peter SCHWARZ vom Universitätsklinikum Dresden auf die Rolle des Übergewichts und die besondere Problematik der viszeralen Adipositas bei Diabetes mellitus Typ 2 ein.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 05/10 ab Seite 266. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 264.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kleine Päckchen, große Wirkung weiter
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Entdecken Sie das VDOE-Weiterbildungsprogramm 2026 weiter
Bundesärztekammer im Dialog – Patient*innensicherheit als gemeinsame Kernaufgabe weiter
Infoblätter in Leichter Sprache weiter
Zukunft schmecken: RAL Symposium Ernährung 2026 auf der INTERGASTRA weiter