Validität der Energiezufuhrbestimmung mittels Ernährungsprotokoll bei Normalgewichtigen in Abhängigkeit von der Höhe der Energiezufuhr

Vergleich von Hochleistungssportlern mit sehr hoher Energiezufuhr mit einer Kontrollgruppe Normalgewichtiger

Anja Carlsohn, Friederike Scharhag-Rosenberger, Lukas Schapp, Potsdam;
Gerhard Fusch, Hamilton, ON/Kanada; Frank Mayer, Potsdam

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 27.01.2012 | Akzeptiert: 16.05.2012

Ernährungsprotokolle werden häufig begleitend zur Ernährungsberatung oder -therapie eingesetzt, um genauere Informationen über die Nährstoffzufuhr der Patienten zu erhalten. Insbesondere für Übergewichtige ist jedoch belegt, dass Underreporting in Ernährungsprotokollen zu einer erheblichen Unterschätzung der Energiezufuhr führen kann. Unklar ist derzeit, ob und in welchem Umfang Underreporting bei normalgewichtigen Personen mit sehr hoher Energiezufuhr auftritt.

Ernährungsdokumentationen weisen häufig systematische Verzerrungen auf, insbesondere bei Übergewichtigen ist Underreporting belegt. Ziel der Studie war es, Underreporting bei normalgewichtigen Personen mit sehr hoher Energiezufuhr zu erfassen. Der Energieumsatz (TEE) von 16 Nationalmannschaftsathleten (BMI 24 ± 2 kg/m²) und 17 Kontrollpersonen (BMI 23 ± 3 kg/m²) wurde mithilfe der Doubly-labeled Water Methode (DLW, 14d), die EI mittels zwei 3-Tage- Ernährungsprotokollen erfasst. Underreporter wurden anhand des Cut-off limits nach BLACK (EI:TEE < 0,76) identifiziert.

44 % der Athleten (EI: 3584 ± 824 kcal/d; TEE: 4621 ± 1460 kcal/d) und 29 % der Nichtsportler (EI: 2552 ± 680 kcal/d; TEE: 3151 ± 822 kcal/d) erwiesen sich als Underreporter. Der Energieumsatz erklärt 52 % des Underreporting. Zusammenfassend scheint eine hohe Energiezufuhr einen starken Prädiktor für Underreporting darzustellen. Dabei steigen Prävalenz und Ausmaß des Underreporting mit zunehmender Energiezufuhr.

Schlüsselwörter: Energiezufuhr, Verzehrsprotokolle, BIAS, Underreporting, Athleten

Validity of the Determination of Energy Input from a Dietary Record in Persons of Normal Weight – Dependence on the Level of Energy Input Comparison between elite sportsmen with very high energy intake and a control group of persons of normal weight

Anja Carlsohn, Friederike Scharhag-Rosenberger, Lukas Schapp, Potsdam; Gerhard Fusch, Hamilton, ON/Kanada; Frank Mayer, Potsdam

Dietary records are often biased, especially those of overweight individuals. The purpose of the study was to investigate underreporting among persons of normal weight with a very high energy intake (EI). The total energy expenditure (TEE) of 16 elite athletes (BMI 24 ± 2 kg/m²) and 17 controls (BMI 23 ± 3 kg/m²) was measured using the doubly-labeled water technique (DLW, 14d). EI was estimated using 2 x 3-day dietary records.

Underreporters were identified by BLACK’S cut-off (EI:TEE < 0.76). 44 % of athletes (EI: 3584 ± 824 kcal/d; TEE: 4621 ± 1460 kcal/d) and 29 % of controls (EI: 2552 ± 680 kcal/d; TEE: 3151 ± 822 kcal/d) were identified as underreporters. TEE explains 52 % of underreporting. In summary, a high energy intake seems to strongly predict underreporting. Prevalence and magnitude of underreporting increase with increasing energy intake.

Keywords: energy intake, dietary records, bias, underreporting, athletes

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 10/12 von Seite 572 bis 577.

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