Christel Stechert zum 80. Geburtstag

Die DGE gratuliert der ehemaligen Mitarbeiterin der DGE Schleswig-Holstein Christel Stechert zu ihren 80. Geburtstag, den sie am 6. November 2002 feierte.

1922 in Insterburg in Ostpreußen geboren, verbrachte Christel Stechert ihre Kindheit bis zum Abitur 1941 in ihrem Geburtsort. In den Kriegs- und Nachkriegsjahren übernahm sie Aufgaben als Hilfslehrerin, als Schwestern- und Lazaretthelferin sowie im Stations- und Küchenbereich in der Nordsee-Klinik auf Sylt. Ihre Ausbildung zur staatlich anerkannten Diätassistentin erfolgte 1948 und 1949 an der Diätlehranstalt Bad Hersfeld.

Anschließend sammelte sie praktische Erfahrungen als Diätassistentin und Diätküchenleiterin in Hannover, Eutin und auf Sylt, ehe sie 1957 am ersten Lehrgang zur Ausbildung "Ernährungsberater/in DGE" des Fortbildungsinstituts für Ernährungsberatung und Diätetik der DGE teilnahm. Daran schloss sich unmittelbar die Tätigkeit als Ernährungsberaterin für die Sektion Schleswig-Hostein der DGE an. Sie baute in den folgenden Jahren ein flächendeckendes Netz von Ernährungsberatungsstellen auf und koordinierte diese in Schleswig-Holstein beispielhaft. Außerdem trugen zahlreiche Veröffentlichungen der DGE ihre Handschrift. So erschienen 1958 erstmals die Merkblätter "Richtige Ernährung für Erwachsene", "Kalorienarme Kost", "Richtige Ernährung der werdenden und stillenden Mutter" sowie die Broschüre "Richtig gekocht, vollwertig ernährt".

1970 wurde ihr die Stelle der Referentin in der Abteilung Ernährungswirtschaft im Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten des Landes Schleswig-Holstein angeboten. Ihre Tätigkeit im Ministerium umfassten bis zu ihrer Pensionierung im Jahre 1985 die Verbraucherberatung im Ernährungsbereich sowie die Koordinierung der Ernährungsberatung einschließlich der Fortbildung der Beratungskräfte. Mit der Einführung des Studiums der Oecotrophologie an der Christian-Albrechts-Universität Kiel übernahm sie 1973 den Lehrauftrag für den Bereich "Praktische Ernährungsberatung, Probleme der Großverpflegung", den sie bis 1986 wahrnahm.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung ernannte Stechert 1985 in Anerkennung ihrer Tätigkeit für die DGE zu ihrem Ehrenmitglied. Die DGE dankt Frau Christel Stechert und wünscht ihr in respektvoller Anerkennung ihrer Verdienste weiterhin viel Glück und zufriedenstellende Gesundheit. EU12/02

Prof. Dr. Helmut Erbersdobler,
Präsident der DGE,

Dr. Helmut Oberritter,
Wissenschaftlicher Leiter der DGE

Weitere Mitteilungen der Verbände finden Sie in Ernährungs-Umschau 12/02 ab Seite 488.

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