Fleisch und Wurst in der Ernährung - 18. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Sachsen

Fortsetzung des Berichts aus Ernährungs-Umschau 10/2002

Dr. Bernd Schlegel von der Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen ging in seinem Vortrag auf "Die Beurteilung von Fleisch aus toxikologischer Sicht" ein. Er stellte die Untersuchungsergebnisse in Bezug auf toxikologisch relevante Stoffe in Fleisch und Fleischerzeugnissen vor. Insbesondere wurden die sächsischen Resultate des nationalen Rückstandkontrollplans und des nationalen Lebensmittelmonitorings erläutert.

Die LUA befasste sich darüber hinaus mit zeitlich befristeten Schwerpunktthemen wie z. B. der Schwermetallbelastung von Wursterzeugnissen, in denen Innereien verarbeitet werden, den Gehalten an Benzo(a)pyren in geräucherten Fleischerzeugnissen, der Bildung von Histamin in Rohwürsten und den Nachweis von Pestiziden sowie polychlorierten Biphenylen in Fleischwaren.

Zu ihrem Vortrag "Die Beurteilung von Fleisch aus Sicht des Verbraucherschutzes" nannte Uta Viertel, Verbraucher-Zentrale Sachsen e. V., allgemeine Qualitätskriterien für Fleisch aus Verbrauchersicht. Hier sind vor allem Aussehen, Geruch und Frische sowie Herkunft und Fütterung der Tiere bis hin zu Produktsicherheit und Herkunftsdeklaration wichtige Qualitätsmerkmale.

Sie ging auf Schwerpunkte wie Kontrollen, Glaubwürdigkeit und Transparenz ein. Weitere Themen wie spezielle Qualitätsanforderungen bei Rindfleisch, der Wandel seit 2000 bei der Rindfleischetikettierung bis hin zur Geflügelfleischetikettierung gaben einen großen Überblick aus der Arbeit der Verbraucherschützer. In ihrem Schlusswort betonte Viertel: "Mit Rindfleisch wurde ein Anfang gemacht, auf dem aufgebaut werden kann. Gesetzlich verankerter Auskunftsanspruch gegenüber Unternehmern ist notwendig. Marktchecks erweisen aber eine unbefriedigende Auskunftsbereitschaft der Unternehmen."

Das Kommunikationsprojekt "www.sachsen-geniessen-fleisch.de", das die Sektion Sachsen der DGE koordiniert, wurde von Erich Röhrich, M. A., digital publishing, Braunschweig, erläutert und in seiner Medienvielfalt vorgestellt. Das Projekt bietet sowohl Multiplikatoren als auch Verbrauchern Informationen zum Thema Fleisch und Fleischerzeugnisse. EU12/02

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 12/02 ab Seite 488, weitere Mitteilungen der Verbände ab Seite 489.


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