Die Bestimmung des Energie- und Eiweißbedarfs in der Ernährungstherapie

Beispiel COPD: Maßarbeit ist gefragt

Marleen Meteling-Eeken, Essen; Birgit Schilling-Maßmann, Tecklenburg

Bereits 1999 veröffentlichte der VDD seine Qualitätsstandards. Jahrelang haben sie vielen Ernährungsfachkräften* als Wegweiser gedient. Die aktuelle Überarbeitung anhand wissenschaftlicher Literatur ruft verschiedene Fragen auf, z. B. bezüglich der Bestimmung des Energie- und Eiweißbedarfs der Patienten. Dieser Beitrag zeigt am Beispiel COPD, dass hierbei Maßarbeit gefragt ist.

Die Anpassung der Energie- und Eiweißzufuhr an die individuelle Energie- und Eiweißbedürfnisse und die diesbezügliche Überprüfung und ggf. weitere Anpassung, sollten eine wichtige Rolle in der Ernährungstherapie bei COPD spielen. Ist eine Messung nicht möglich, scheint es sinnvoll den REE anhand der BASA-ROT-Tabelle von VALENTINI et al. zu schätzen. Die Festlegung nach „rule of thumb“ ist nicht geeignet. Mit ggf. interdisziplinär abgestimmten Parametern zur Kontrolle und Evaluation des individuellen Energie- und Eiweißbedarfs können „transparente“ Nachweise über die Effektivität der Ernährungstherapie gesammelt werden. Ernährungstherapie ist damit interdisziplinäre Maßarbeit.

Schlüsselwörter: Ernährungstherapie, Evaluation, Nutrition Care Process, Energie- und Eiweißbedarf, COPD

How much energy and protein do COPD patients need?
An individual fit is required

Marleen Meteling-Eeken, Essen; Birgit Schilling-Maßmann, Tecklenburg

In nutritional therapy of COPD, energy and protein intake must be fitted to the individual patient and then checked and adapted as necessary. If a direct measurement is not possible, the REE may be estimated with the BASA-ROT table . The bedside “the rule of thumb (ROT) estimate” is unsuitable.

Parameters to control and evaluate individual requirements for energy and protein may be specified by interdisciplinary discussions and used as objective evidence for the effectiveness of nutritional therapy. Thus, nutritional therapy is individualised interdisciplinary work.

Keywords: Nutritional therapy, evaluation, nutrition care process, energy and protein requirements, COPD

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 12/12 von Seite 690 bis S. 694

*Diätassistenten, Oecotrophologen oder Ernährungswissenschaftler, die eine gleichwertige Qualifikation für die Diät- und Ernährungstherapie (unter Beachtung der formalen Bestimmungen zur Durchführung von delegierten ärztlichen Leistungen nach BÄK und KBV, 2008) nachweisen können.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter