Die neue Nationale Verzehrsstudie (NVS)

Am 12. März 2004 wurde im Anschluss an den 41. DGE Kongress in München ein „NVS-Workshop“ durchgeführt. Ziel dieses Workshops war es, die Konzeption der neuen Nationalen Verzehrsstudie dem Fachpublikum vorzustellen und die mögliche Anbindung an nationale und internationale Studien aufzuzeigen.

Erstmalig soll ein Ernährungs-Monitoring für Deutschland entwickelt und implementiert werden, wie dies beispielsweise in den USA mittels des USDA-Household Food Consumption Surveys (seit 1942) oder den National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES, seit 1968) implementiert ist. Ziel der NVS ist es, repräsentative Daten zum Verzehr (z. B. Nährstoffaufnahme, Art, Menge, Zubereitung der Speisen) und Ernährungsverhaltensdaten (z. B. Einkauf, Ernährungswissen, Kostformen, Aktivitäts- und Gesundheitsverhalten, Mahlzeitmuster) zu erheben und miteinander zu verknüpfen.

Den vollständigen Artikel und weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs-Umschau 05/04 ab Seite 204.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kleine Päckchen, große Wirkung weiter
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Entdecken Sie das VDOE-Weiterbildungsprogramm 2026 weiter
Bundesärztekammer im Dialog – Patient*innensicherheit als gemeinsame Kernaufgabe weiter
Infoblätter in Leichter Sprache weiter
Zukunft schmecken: RAL Symposium Ernährung 2026 auf der INTERGASTRA weiter