Transfettsäuren: FDA - Teilgehärtete Fette nicht „generally recognized as safe“ (GRAS)

Die U.S. Food and Drug Administration (FDA) bestätigte vor kurzem ihre bereits früher getroffene Feststellung, dass teilhydrogenierte Öle (partially hydrogenated oils, PHO, in deutsch auch „teilgehärtete Fette“) als Vorläufer von Transfettsäuren nicht mehr als sichere Bestandteile von Lebensmitteln im Sinne des GRAS-Konzepts angesehen werden können.

PHO können Transfettsäuren (TFA) enthalten oder diese können im Lebensmittel während der Verarbeitung entstehen. Für TFA gilt inzwischen als sicher belegt, dass sie den Fettstoffwechsel negativ beeinflussen und auf diese Art Herz-Kreislauf-Erkrankungen fördern. Laut dem US Center for Disease Control and Prevention (CDC) könnten durch das Entfernen von PHO aus industriell hergestellten Lebensmitteln bis zu 20 000 Herzinfarkte und 7 000 Todesfälle aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen in den USA vermieden werden. Bereits im Jahr 2013 stellte die FDA daher „vorläufig fest“, dass PHO nicht mehr als gesundheitlich unbedenklich gelten können. Diese Feststellung der FDA wurde nun von ihr nach weiterer Diskussion und wissenschaftlicher Prüfung endgültig bestätigt. Das bedeutet, dass Lebensmittel in den USA nur noch bis Juni 2018 (Übergangsfrist) zugesetzte PHO enthalten dürfen. Danach dürfen diese nicht mehr verwendet werden, ausgenommen, ein Unternehmen beantragt dies aufgrund spezieller technologischer Gründe für ein bestimmtes seiner Produkte. Geringere Mengen an PHO und Transfettsäuren kommen auch natürlicherweise in einigen Lebensmitteln vor (z. B. in Milchprodukten und Fleisch von Wiederkäuern), diese sind nicht betroffen.


GRAS: Vor über 50 Jahren begann die FDA, eine Liste mit solchen Lebensmittelzusätzen zu führen, die aufgrund wissenschaftlicher Prüfung (oder langjähriger Erfahrung bei älteren Zusatzstoffen) als sicher für die menschliche Gesundheit gelten. Zusatzstoffe auf dieser Liste gelten als unbedenklich, deswegen unterliegen sie keinen Höchstgrenzen oder Zulassungsbestimmungen in den USA.



Quellen:
- FDA Cuts Trans Fat in Processed Foods. FDA 15.06.2015. URL: www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm372915.htm  Zugriff 18.06.15
- FDA Finalizes Decision to Ban Artificial Trans Fat. Food Safety news, 15.06.2015. URL: www.foodsafetynews.com/2015/06/fda-finalizes-decision-to-bantransfat/#.VYF8J_ntlBc Zugriff  18.06.15

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 07/15 auf Seite M381.

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